УкрРус

Великая сила генов: Алексеева объяснила, чем Украина принципиально отличается от России

Читати українською
  • Российская правозащитница Людмила Алексеева
    Российская правозащитница Людмила Алексеева
    mger2020.ru

Украинцы отличаются от россиян тем, что на генном уровне не имеют памяти о татаро-монгольском иге. Но в России генетическая память "смирения" под давлением завоевателя до сих пор определяет менталитет граждан. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала российская правозащитница Людмила Алексеева.

"Россия очень отлична от Украины, в том числе исторически. Я как историк знаю: российские земли сидели под ордой 300 лет и научились смирению, которое в генах. В Украину тоже доходила орда, разоряла ее, но они там не остались – они ушли. И Украина входила в Литовское княжество. Эти 300 лет иноземного ига Украина в свое время избежала. И, как ни странно, это до сих пор чувствуется. Гены – это великая вещь", - сказала она.

В то же время Алексеева добавила: масштабные протесты в России, объединяющие всю страну, невозможны не только по этой причине. По ее словам, "у нас более 80 регионов, и мы как лоскутное одеяло. В Украине есть разница между востоком и западом, но это одна разница. А у нас нет ни одного региона, похожего на другой. У них совершенно разный климат, разная экономика, разные уровни жизни, разные интересы. Я не представляю, какие общие идеи одновременно могут поднять, скажем, Петербург, Тамбовскую область и Калмыкию. Это как разные страны с гораздо большей разницей, чем, например, между Бельгией и Нидерландами. Когда тяжело в Калмыкии, в Тамбове не понимают, в чем проблема. У них другие проблемы, другие трудности", - пояснила Алексеева.

"Один район возмутится – все другие его задавят. Мы слишком большая и слишком разнообразная страна, чтобы действовать одновременно. Это невозможно в России, просто невозможно", - подчеркнула она.

Как писал "Обозреватель", ранее Людмила Алексеева пояснила, почему Кремль вынужден дружить с Киевом, а также рассказала, почему протестующие дальнобойщики не будут требовать отставки Путина.

Наши блоги