УкрРус

Ядерные государства нарушили обязательства перед Украиной – Генсек ООН

Читати українською
  • Ядерные государства нарушили обязательства перед Украиной – Генсек ООН
    ЕРА

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун раскритиковал Россию, США и Великобританию за нарушение обязательств перед Украиной, гарантированных Будапештским меморандумом.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в начале саммита по атомной безопасности, который проходит с 24 по 25 марта в Гааге, предостерег от использования кризиса в Украине как повода для стремления получить атомное оружие.

"В случае Украины гарантии безопасности были основополагающим условием ее присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия", - заявил Пан Ги Мун, сообщает Deutche Welle.

По словам генсека ООН, надежность гарантий, предоставленных Украине Будапештским меморандумом, "серьезно подорвано" нынешними событиями в Крыму. Последствия конфликта вокруг Крыма как для национальной безопасности Украины, так и для национальных нормативных документов по нераспространению ядерного оружия, по мнению Пан Ги Муна, являются глубинными.

"Однако это не может служить оправданием стремлений к атомного оружия, которые бы только увеличили неуверенность и изоляцию", - добавил он.

Гарантии безопасности ядерных государств в отношении стран, которые не имеют ядерного оружия, должны быть соблюдены, призвал генсек ООН. Эти гарантии должны быть "обязательными и недвусмысленными", отметил Пан Ги Мун.

"Мы вместе должны позаботиться о том , чтобы атомное оружие воспринималась как ноша , а не как сила" , - цитирует его слова информационное агентство dpa.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ЧИТАЙТЕ:США и Япония договорились сотрудничать со странами G7 по Украине

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги