УкрРус

До краха России с ней будут разговаривать вежливо, как с буйным больным – Портников

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    EPA/Обозреватель

Новая встреча контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе вряд ли приведет к смягчению напряжения на востоке Украины. Однако переговоры в Минске могут пролить свет на дальнейшие планы Кремля.

Об этом в своем блоге для Newsru.ua пишет украинский журналист Виталий Портников:

"На встречу участников Минского процесса в рамках рабочих групп ни у кого особых надежд нет. Сам факт того, что рабочие группы заседают – а Россия продолжает накачивать оккупированный регион войсками, продолжаются обстрелы украинской территории и звучат воинственные заявления бандитских предводителей – свидетельство того, что для Кремля Минск остается ширмой для дальнейшей дестабилизации ситуации в нашей стране.

Но реанимация процесса переговоров позволит, по крайней мере, понять, каковы реальные планы российского руководства и как далеко оно готово зайти в этой своей дестабилизации. Мы сможем убедиться, готова ли Москва к ответственности за граждан, оказавшихся на оккупированных ею территориях или она по-прежнему собирается финансировать только своих наемников. Мы увидим, насколько российские марионетки, заправляющие Донбассом, отдают себе отчет в последствиях изоляции территории от региона. И сможем увидеть, находимся ли мы на пороге большой войны или продолжаем жить в вязком состоянии "гибридного мира".

Минск, собственно, для этого и нужен – как индикатор. Ну и еще для того, чтобы не дать пророссийскому лобби в Европейском Союзе поставить вопрос о смягчении санкций против России. Если мы откажемся от переговорного процесса как такового – это даст возможность обвинять в неконструктивности именно нас, а не Москву.

Да, это странно выглядит – потому что на уступки вынуждают идти именно Украину, а не российский режим, который развязал новую войну в Европе. Но такова логика политического момента, с которой приходится считаться – до экономического и политического краха России с ней будут разговаривать вежливо и внимательно, как с буйным больным или хулиганом, которого нет возможности утихомирить силой и поэтому приходится находить успокаивающие слова. И наша задача сегодня – продержаться до этого краха. В том числе и с помощью ритуальных переговоров".

Как сообщал "Обозреватель", рабочая встреча участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Хайди Тальявини, Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова состоится во вторник, 5 мая. 6 мая к переговорщикам присоединятся лидеры "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Наши блоги