УкрРус

Парламентские выборы в Великобритании: бизнес голосует за членство в ЕС

  • Парламентские выборы в Великобритании: бизнес голосует за членство в ЕС

Если консерваторы победят на парламентских выборах в Великобритании 7 мая, они намерены поставить на голосование вопрос членства в ЕС. Для британской экономики это большой риск, обеспокоен бизнес.

Если верить опросам общественного мнения, наиболее вероятным результатом намеченных на 7 мая парламентских выборов в Великобритании может стать так называемый "подвешенный парламент", в котором ни одной партии не будет принадлежать абсолютное большинство. Между тем исход голосования во многом предопределит судьбу страны в составе Евросоюза, поскольку партии придерживаются различных взглядов на проведение референдума о членстве Великобритании в ЕС.

Проведение референдума стало одним из центральных пунктов предвыборной кампании консерваторов. В случае победы Консервативной партии на выборах голосование по поводу членства Великобритании в ЕС состоится до 2017 года, пообещал лидер партии премьер-министр Дэвид Кэмерон. Его оппонент от лейбористов Эд Милибэнд, напротив, исключил проведение референдума. Правда, с оговоркой: в случае если Брюссель не будет пытаться присвоить принадлежащие Лондону полномочия.

По мнению некоторых наблюдателей, например бывшего британского премьера Тони Блэра, обещания Кэмерона не имеют ничего общего с национальными интересами. Предлагая провести референдум, премьер пошел на поводу у антиевропейски настроенного правого крыла своей партии, заявил Блэр на встрече с избирателями 7 апреля. Кэмерон также хочет оттянуть часть голосов избирателей у Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), которая выступает за проведение референдума, подчеркнул Блэр.

Страх неопределенности

Как бы там ни было, предложение британского премьера может обернуться против него самого. С приближением парламентских выборов в среде бизнеса и политиков все отчетливее звучат опасения, что неопределенность позиции по поводу референдума может ударить по рабочим местам и внешней торговле. А большинство избирателей, по данным опросов, вообще хотят остаться в ЕС.

Обещание провести референдум к случайно выбранному сроку, 2017 году, порождает неопределенность в деловой среде и создает риски для инвестиций, считают в проевропейской ассоциации Business for New Europe, представляющей интересы ряда крупнейших британских и работающих в Великобритании международных компаний, среди которых BAE Systems, Shell и Amazon.

"Тот, кто инвестирует, - собирается, например, открыть завод и запустить в Великобритании производство - рассчитывает на 20 лет вперед, - говорит представитель ассоциации Люси Томас. - А если на горизонте появляется перспектива референдума, нет уверенности в том, что мы останемся в ЕС. Неопределенность пугает".

Бизнес "глубоко обеспокоен"

В предвыборном манифесте, опубликованном 13 апреля, лейбористы повторили свою неизменную позицию по поводу референдума: они планируют сосредоточиться на улучшении качества здравоохранения и снижении уровня прожиточного минимума, "а не на том, чтобы вырвать Великобританию из Европы". Между тем UKIP, которую, согласно опросам, поддерживают от 7 до 10 процентов избирателей, единственная из партий, настаивающая на обязательном проведении референдума.

Бизнес, в свою очередь, критически смотрит на это предложение. По словам главы британского подразделения Siemens Юргена Майера (Jurgen Maier), неопределенность по поводу проведения референдума "глубоко волнует глав компаний". Он подчеркнул, что ни у кого нет понимания, состоится ли вообще голосование, в какой именно день, и между какими вариантами придется выбирать.

Лейбористская партия процитировала Майера в своей агитационной рекламе, опубликованной в марте в газете Financial Times, вызвав тем самым негодование в Siemens. В концерне заявили, что Siemens не придерживается никаких политических взглядов и что, сделав его частью своей кампании, лейбористы "перешли черту", писала тогда газета The Telegraph.

Надвигающаяся катастрофа?

Майер стал одним из шести топ-менеджеров, процитированных в рекламе. Среди них были также генеральный директор британо-австралийской горнодобывающей компании BHP Billiton Эндрю Маккинзи и Джонатан Майерс, возглавляющий британское подразделение американского производителя сухих завтраков Kellog's.

"Выход из ЕС был бы для Великобритании катастрофой", - считает основатель инвестиционной компании Redbus Саймон Фрэнк, чьи слова тоже были приведены в рекламе. - Это посеяло бы разруху в экономике, стоило бы рабочих мест и ослабило бы торговлю с соседними странами".

О серьезных рисках для британской экономики, связанных с возможным выходом страны из Евросоюза, предупредил на встрече с избирателями и Тони Блэр: "Подумайте о хаосе, который породит одна только вероятность, не говоря уже о реальном выходе Великобритании из ЕС".

Избиратели выбирают ЕС

В Конфедерации британской промышленности (CBI), крупнейшей в стране бизнес-ассоциации, полагают, что членство в ЕС гарантирует Великобритании дополнительные 5 процентов ВВП, или 78 млрд фунтов (108,8 млрд евро) в год. "Большинство компаний убеждены, что членство в реформированном Евросоюзе лучше всего обеспечивает наше экономическое будущее", - рассказала заместитель генерального директора CBI Катя Холл.

Между тем в погоне за голосами избирателей британские политики чаще всего не учитывают актуальную статистику: результаты последних опросов общественного мнения свидетельствуют, что для большинства британцев проблема членства в ЕС просто не существует. По данным института исследования общественного мнения YouGov, 46 процентов хотят остаться в составе ЕС, в то время как за выход страны из Евросоюза проголосовали бы 36 процентов опрошенных.

Ли Хеншо, владеющий в Лондоне компанией по производству цифровой рекламы, планирует в 2016 году расширять бизнес в странах Евросоюза. "Я проголосую за любую партию, с которой мы, вероятнее всего, останемся в ЕС", - подчеркнул он.

Наши блоги