УкрРус

Причины, механизм и последствия введения чрезвычайного положения

Читати українською
  • Причины, механизм и последствия введения чрезвычайного положения

В случае введении чрезвычайного положения может быть ограничено движение транспорта, запрещены массовые мероприятия, продажа алкоголя, прекращена работа отдельных телеканалов и радиостанций, в определенных зонах могут быть отключены мобильная связь и интернет и т.д.

Издание "Сегодня" опубликовало информацию о причинах, механизме и последствиях введения чрезвычайного положения в стране.

1. Есть ли причины для введения?

Да. Ситуация в стране может подпадать под 5 из 7 пунктов ст. 4 Закона"О правовом режиме чрезвычайного положения": массовые теракты с гибелью людей (4.2.2), блокирование или захват отдельных особо важных объектов, что угрожает гражданам и нарушает нормальную деятельность органов госвласти и местного самоуправления (4.2.3), массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием над гражданами и ограничивающие их права и свободы (4.2.4), попытки захвата госвласти или изменения конституционного строя путем насилия (4.2.5), необходимость восстановления конституционного правопорядка и органов госвласти (4.2.7).

2. Кто вводит?

Президент по предложению СНБО подписывает указ, который в течение 2 дней должен быть утвержден ВР. Накануне Президент должен обратиться к нарушителям с предложением прекратить противоправные действия и предупредить о возможности введения ЧП.

3. Где может быть введено?

По всей стране сроком до 30 дней или в отдельных местностях сроком до 60 дней.

4. Какие ограничения?

- особый режим въезда и выезда и ограничение передвижения по территории, где введено ЧП (например, въезд в город через специальные КПП только при наличии спецразрешения, запрет на проход/проезд в отдельные ­районы);

- ограничение движения транспорта (например, запрет на езду без спецпропуска во время коммендантского часа) и его осмотр;

- усиление охраны общественного порядка и ключевых объектов жизнеобеспечения (электростанции, канализация и т. п.);

- запрет массовых мероприятий и забастовок;

- принудительное изъятие имущества у юрлиц и отдельных граждан в случае, если это имущество (в том числе жилье и транспорт) необходимо для обеспечения общественного порядка;

- комендантский час (как правило, вводится с 22—23:00 до 6:00);

- проверка документов, личный осмотр, осмотр транспорта и жилья;

- ограничение или временный запрет на продажу оружия, отравляющих и сильнодействующих химвеществ, алкоголя;

- запрет на изготовление и распространение информматериалов, способных дестабилизировать обстановку;

- регулирование работы теле- и радиоцентров (к примеру, временное прекращение работы отдельных телеканалов и радиостанций), запрет на пользование любыми радиопередатчиками;

- особые правила пользования связью и интернетом (блокирование работы отдельных сайтов, отключение зон беспорядков от мобильной связи и интернета);

- в случае необходимости — запрет партий и общественных организаций

5. Кто получает дополнительные полномочия?

Органы госвласти, военное командование и органы местного самоуправления. Их пределы определяются указом Президента.

6. Кто обеспечивает режим ЧП?

В случае введения ЧП по пунктам, указанным в первом ответе, — все подразделения МВД и СБУ, а также военная служба правопорядка в Вооруженных силах. Воинские части для обеспечения режима ЧП не привлекаются.

7. Что не может произойти в это время?

Прекращение полномочий Президента, Кабмина, парламента, местных властей, судов и прокуратуры, а также любые выборы.

Напомним, 21 января Еспресо ТВ со ссылкой на свои источники сообщило, что в четверг, 23 января, на внеочередной сессии ВР Партия регионов может проголосовать за введение чрезвычайного положения в Украине.

21 января фракция Партии регионов в Луганском областном совете обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой принять жесткие меры по наведению порядка вплоть до введения в Киеве чрезвычайного положения.

21 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил, что в стране не будет введено чрезвычайное положение в связи с протестами в Киеве.

22 января Кабинет министров утвердил порядок проведения дополнительных мероприятий защиты безопасности граждан. Согласно этому порядку, органы внутренних дел могут временно ограничивать движение транспортных средств и доступ граждан на отдельные участки местности и объекты.

Пока нет всех подписей членов фракции Партии регионов за введение чрезвычайного положения в Украине, заявила народный депутат, бывший член Партии регионов Инна Богословская.

На сегодняшний день есть основания для введения чрезвычайного положения в городе Киеве. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал юрист, медиа-эксперт Али Сафаров.

Наши блоги