УкрРус

Смена камикадзе: кто может занять кресло Яценюка

Читати українською
  • Смена камикадзе: кто может занять кресло Яценюка
    censor.net.ua

Слухи о том, что Арсений Яценюк уйдет со своего поста, снова получили новую подпитку. Один из идеологов Блока Петра Порошенко и близкий к президенту депутат Игорь Кононенко, на днях дал интервью, в котором не исключил отставку Арсения Петровича.

При этом Кононенко уверенно заявил, что следующий премьер может быть назначен только по квоте "Народного фронта" и никаких других вариантов быть не может.

"Обозреватель" разбирался в страстях вокруг премьерского кресла.

Вопрос времени

Арсения Петровича со своего поста увольняют уже минимум полгода. И поводов для таких разговоров, действительно, немало - отсутствие реформ, обвинения в коррупции и в целом достаточно невнятная политика Кабмина.

Насколько слухи об увольнении Яценюка правдивы именно сейчас - открытый вопрос. С одной стороны, волна слухов в данный момент, пожалуй, наиболее сильна. По мнению многих экспертов, Яценюк со своего поста может уйти уже совсем скоро.

Такую мысль в комментарии "Обозревателю" выразил и близкий к Банковой эксперт Павел Нусс.

"Есть тезис, что Яценюк неприкосновенный до 11 декабря - в этот день будет правительственный отчет в парламенте. По моей информации, сейчас с премьером проходят консультации с его ближайшим окружением и западными лоббистами, на которых обсуждается вопрос добровольной отставки Арсения Петровича именно 11 декабря. Но такой тезис меня не убеждает. Это скорее политические гарантии, которые могут расторгнуть в любой момент члены парламента и совет коалиции. Отставка может постигнуть нас неожиданно.В любой день пленарного заседания парламента. Но, конечно же, после проведения второго тура голосования, 15 ноября. Не удивит меня и некий сюрприз, что отставка состоится в канун или в день годовщины Революции Достоинства, 21 ноября", - сказал нам эксперт.

Источник фото: zn.ua

С другой стороны, по данным источников "Обозревателя", сейчас Яценюку как раз удалось договориться и с олигархами, и с западными партнерами об иммунитете на некое время. При этом, сомнений в том, что Яценюк уйдет, нет. Вопрос только во времени. По мнению нашего источника, Яценюк останется до перевыборов парламента, а они точно состоятся не раньше, чем в феврале.

Кто следующий?

Открыт вопрос и сменщика Яценюка. Карты спутал Игорь Кононенко, заявив, что кресло премьера - это квота "Народного фронта", а значит, только НФ может назначать главу правительства.

И здесь возникает логичный вопрос - кто в "Народном фронте" сможет занять место Яценюка, если последний контролирует минимум полфракции НФ в парламенте? Ответа на этот вопрос не могут дать и сами депутаты-фронтовики. Например, Виктор Еленский в комментарии "Обозревателю", однозначно заявил, что другие варианты, кроме Арсения Петровича, во фракции не рассматривают.

Поэтому, заявления Кононенко также можно трактовать, как условный иммунитет для Арсения Яценюка, для которого в "Народном фронте" сменщика просто нет.

По мнению Нусса, главными претендентами на пост главы Кабмина остаются министр финансов Наталия-Энн Яресько, которая, по факту, выполняет роль глаз Запада в Кабмине, несмотря на то, что прошла по квоте "Самопомощи", с которой у президента сейчас не лучшие отношения. "Яресько устроит и парламент, и западных партнеров", - уверен эксперт. С этой позицией согласен и близкий к АП источник "Обозревателя".

Остается прентендтом на пост премьера и Михеил Саакашвили, которому явно тесно в Одесской области. В качестве представителя "Народного фронта". по мнению Нусса, могут рассматривать и кандидатуру секретаря СНБО Александра Турчинова, который, по факту, сейчас больше человек президента, чем Яценюка.

"Но, по данным моих источников из АП, Турчинова всерьез рассматривают на пост первого вице-премьера", - говорит эксперт.

Наши блоги