УкрРус

Глава МИД Польши назвал нулевыми шансы убедить Януковича уйти в отставку

Читати українською
  • Глава МИД Польши назвал нулевыми шансы убедить Януковича уйти в отставку
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал нулевым шансы на то, чтобы убедить Президента Украины Виктора Януковича уйти в отставку уже сейчас, как этого требует Майдан. Об этом он сказал, комментируя переговоры с Януковичем.

"На это не было шанса. Это взаимопонимание, это максимум из того, что можно было ожидать, и больше, чем я ожидал еще 48 часов тому назад", - цитирует Сикорского УНИАН.

Министр отметил, что во время переговоров Янукович неоднократно выходил для телефонных разговоров с Президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель, вице-президентом США Джозефом Байденом и другими.

"Это была динамическая ситуация, в ходе которой он изменил точку зрения. Удалось его убедить в том, на что сначала он абсолютно не хотел согласиться, а именно - на сокращение своей каденции", - сказал Сикорский.

По его словам, Янукович во время беседы говорил, что будет просить политического убежища в России, а также не обещал, что не будет принимать участия в следующих выборах Президента.

"В определенный момент он побледнел. Это для него очень напряженное время", - прибавил польский министр.

Сикорский выразил надежду, что Янукович в этот раз использует шанс, который ему дали.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 21 февраля, Президент Виктор Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании ситуации в стране.

Стороны договорились о возвращении Конституции 2004 года, проведении досрочных президентских выборов, формировании коалиционного правительства и объявлении новой амнистии для участников массовых протестов в Киеве.

Согласно тексту документа, президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.

Наши блоги