УкрРус

Только треть нардепов показала свои доходы

Читати українською
  • Только треть нардепов показала свои доходы

По состоянию на 26 апреля копии своих деклараций о доходах опубликовала только треть депутатов Верховной Рады.

Об этом сообщили в пресс-службе движения "Честно".

В движении напомнили, что, согласно антикоррупционному законодательству, депутаты должны подать декларации в Аппарат ВР до 1 апреля, а в течение 30 дней после подачи декларации должны быть опубликованы в официальных изданиях парламента.

"Однако по состоянию на 26 апреля движение "Честно" обнаружило только 153 из 444 деклараций в публичных источниках: в еженедельном журнале Верховной Рады "Голос Украины" - 100 деклараций, на персональных страницах народных депутатов на сайте ВРУ - 18 деклараций, на личных сайтах депутатов - 13 в других СМИ или соцсетях еще 15 парламентариев обнародовали данные о доходах и имуществе", - отметили в пресс-службе.

Лучше всех требования законодательства выполнили члены фракции УДАР, которые всем составом - 42 депутата - опубликовали свои декларации в журнале Верховной Рады "Голос Украины" от 30 апреля № 84-85.

На втором месте по количеству опубликованных деклараций ВО "Батьківщина" - 56 депутатов. На третьем месте - фракция Партии регионов - 27 депутатов обнародовали свои доходы.

Из "ВО "Свобода" декларации показали только 11 парламентарив, а из КПУ - двое.

Также 15 внефракционных депутатов опубликовали свои декларации в открытых источниках.

В "Честно" отметили, что на их просьбу обнародовать декларацию и предоставить ее для анализа аналитикам движения откликнулись всего 37 парламентариев. Среди 5 глав фракций обнародовали свои декларации только Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягнибок ("ВО "Свобода").

Напомним, старший сын Президента Украины Александр Янукович по итогам 2012 года получил 579,232 млн гривен доходов.

Наши блоги