УкрРус

Кремль посылает в Украину и Сирию бойцов "несуществующей" военной компании: расследование

Читати українською
  • Кремль посылает в Украину и Сирию бойцов "несуществующей" военной компании: расследование
    fontanka.ru

Бойцы российской несуществующей де-юре частной военной компании несут потери в Украине и в Сирии, и при этом не портят официальную статистику. На могильных крестах есть даты жизни и смерти, но о месте последнего боя говорят вполголоса и только среди своих, пишет российское издание "Фонтанка".

Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как "ЧВК Вагнера", формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Оно и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но она есть.

Сформированная на основе "Славянского корпуса", потрепанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным "Вагнер", по информации "Фонтанки", с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области.

Вагнер - подполковник запаса Дмитрий Уткин, 46 лет. Профессиональный военный, до 2013 года – командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group - частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали "Славянский корпус" и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года – командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование "ЧВК Вагнера".

Дмитрий Уткин ("Вагнер")

Единственное документальное подтверждение существования неформального батальона, каким-то образом признаваемого официальными структурами, издание обнаружило в документах за подписью президента России. Бойцы Вагнера за боевые действия на территории Украины и Сирии получают государственные награды.

В частности, 6 марта 2015 года на Аллее Героев Баныкинского кладбища Тольятти были похоронены Андрей Ельмеев и Андрей Шрейнер. Им обоим было по 43 года, у обоих одна и та же дата смерти – 28 января 2015 года. Как сообщал сайт tltgorod.ru, "двое тольяттинцев-ополченцев, погибших в ходе вооруженного конфликта в Донбассе".

Это не совсем точно. И Ельмеев, и Шрейнер действительно погибли в январе 2015 года в боях под Дебальцево, но к "настоящему ополчению" отношения не имели. Как не имели отношения и к кадровой российской армии, так как давно находились в запасе и работали по контракту на Вагнера. 9 мая 2015 года их наградили орденом Мужества – посмертно.

Орден Мужества – обычное отличие для погибших вагнеровцев, заверили "Фонтанку" ветераны, так что это не единственные ордена сотрудников ЧВК. Упоминания о наградах встречались и раньше – были сообщения о посмертном награждении орденом Мужества 37-летнего бойца "Славянского корпуса" и ЧВК Вагнера петербуржца Владимира Камынина, похороненного в сентябре 2014 года на сестрорецком кладбище. Традиция продолжена и на сирийской земле. 38-летний донской казак Максим Колганов погиб 3 февраля 2016 года. По данным издания, боевое задание боец ЧВК Вагнера, наводчик-оператор БМП Максим Колганов выполнял под Латакией.

Его подушку с наградами несли перед гробом:

Сколько бойцов Вагнера погибли в Сирии, может сказать либо "отдел кадров" ЧВК, либо сам Вагнер, либо отдел администрации президента, готовящий указы о посмертных награждениях. Собеседники издания говорят о десятках. Рота, зашедшая в Сирию в сентябре 2015 года, покинула её в конце декабря того же года, но, как говорят вернувшиеся, из 93 человек живыми и неранеными возвратилась треть. Основные же потери начались в январе – феврале, в боях за Пальмиру.

Процент потерь, нехарактерный для частных военных компаний, как правило исполняющих в зоне боевых действий локальные и узкопрофессиональные задачи, не предусматривающие хождения в атаку, вернувшиеся живыми объяснили "тактикой Второй мировой":

"Только штыков на АК не хватает, а то прямо Вторая мировая. Как было под Дебальцево – в поле людей выгоняли с техникой, и команда – ваша задача взять укреп, взять блокпост. И вперед, просто как на мясо. Когда по нам начинали со стодвадцаток класть, с "Кордов", с РПГ по технике – люди... их просто рвало. Прямой с РПГ – только руки-ноги остаются. Без обучения в бой никого не пошлют, но чему успеют научить - просто элементарно стрелять, чтобы не сразу сдохнуть. У кого есть боевой опыт – они ещё как-то более-менее живут, но всё равно, не то".

В Сирии, рассказали изданию, тактика "Ура" продолжилась:

"Что мы там делаем? Идем первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом "Вести-24" вместе с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью".

Как сообщал "Обозреватель", 26 марта сирийские военные освободили Пальмиру и демонстративно сожгли флаг "Исламского государства". В Генштабе РФ, комментируя данную военную операцию, отметили весомый вклад в победу российских войск.

Наши блоги