УкрРус

Соглашение об ассоциации будет подписываться "быстрыми темпами" - Цыбулько

Читати українською
  • Соглашение об ассоциации будет подписываться "быстрыми темпами" - Цыбулько

"Ставка только на Россию" отвернет от Президента три четверти избирателей на выборах 2015 года. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический эксперт Владимир Цыбулько.

"Став единым кандидатом от России, Янукович фактически теряет три четверти избирателей", - сказал политолог. "Если будет педалирование на отношениях с Россией как единственно выгодных для Украины, Янукович потеряет управляемость страной", - добавил он.

Исходя из этого эксперт прогнозирует, что Соглашение об ассоциации "будет подписываться достаточно быстрыми темпами". По оценкам Цыбулько, на сегодняшний день руководство России готово к сотрудничеству с Украиной в формате, подобном сотрудничеству РФ с Сербией – "когда фактически российские бизнес-интересы в Сербии защищены, там есть российские бизнес-кластеры". Таким образом, в России рассматривают ассоциацию Украины с ЕС как новые возможности для российских корпораций в плане выхода на европейский рынок.

Как пояснил эксперт, РФ согласилась на подобный формат, поскольку в треугольнике Украина-Россия-Запад появился четвертый игрок – Китай. "Отношения Украины с Китаем существенно улучшились, поэтому теперь Украина может дружить против кого-то". "Это очень важно для субъектности государства", - подчеркнул политолог.

Читайте:Евродепутат: мы готовы подписать СА с Украиной хоть сегодня

По его прогнозам, после налаживания отношений с Россией и Китаем, "Янукович будет налаживать отношения с Евросоюзом, потому что без этого перспектива его переизбрания начинает таять на глазах".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли состояться подписание Соглашения об ассоциации с ЕС уже на текущей неделе, Цыбулько сказал: "Да, может".

Напомним, как писал "Обозреватель", Украина и ЕС продолжают подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации.

Наши блоги