УкрРус

Помилование Тимошенко вне компетенции Президента – адвокат

Читати українською
  • Помилование Тимошенко вне компетенции Президента – адвокат

Президент Виктор Янукович не может сейчас помиловать Юлию Тимошенко, поскольку та является подозреваемой в уголовном деле об убийстве Евгения Щербаня, в котором суд пока еще не вынес решения. Об этом изданию "Закон и Бизнес" рассказал адвокат Святослав Олийнык.

"В компетенцию Президента Украины, который согласно Конституции имеет право помилования, не входит решение вопроса о виновности или невиновности людей. И в отличие от дела Луценко, процес над Тимошенко ещё не закончен. По последнему подозрению, которое ей предъявлено (уголовное дело об убийстве Евгения Щербаня – Ред.), ещё нет решения судов о ее виновности или невиновности. А акт помилования не может быть применен относительно процессов, по которым нет вывода о виновности", - пояснил Олийнык.

По мнению юриста, применение к Тимошенко акта помилования по "газовому" делу могло бы повлечь за собой невозможность впоследствии обратится к этому инструменту, ведь помилование по общему правилу применяется один раз.

"До момента, пока по последнему предъявленному подозрению не будет вынесено судебное решение, устанавливающие виновность Тимошенко либо оправдывающее ее, применение процедуры помилования фактически невозможно. В ином случае Президенту пришлось бы выносить суждение о виновности или невиновности Тимошенко, а это относится к исключительной компетенции суда" - рассказал один из авторов нового Уголовного процессуального кодекса.

Напомним, 7 апреля, Президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе экс-министра Юрия Луценко.

В ответ представители ЕС призвали Киев без дальнейшего промедления решить дела других "особых" заключенных.

Наши блоги