УкрРус

В Крым прибыли сербские боевики – военный эксперт

Читати українською
  • В Крым прибыли сербские боевики – военный эксперт | фото 1
    1/3
    © pravda.rs

Пять сербских наемников, принимавших участие в боевых действиях в Косово, прибыли вчера, 5 марта, в распоряжение российского командования в Севастополе. Об этом в своем Facebook сообщает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Наемники - из "Движения четников", их лидер - Милутин Малишич.

Цель их прибытия в Севастополь – оказание консультационной помощи крымской так называемой самообороне под управлением нелегитимного премьера Крыма.

Как передает сербское издание "Правда", Милутин Малишич был членом OSA - Сербской освободительной армии, действовавшей на территории Косово. По словам самого Малишича, в Косово он был военным полицаем.

В 2000 году Малишич был осужден по обвинению в подготовке покушения на Слободана Милошевича и Небойца Павковича. Помилован вместе с другими преступниками бывшим президентом Югославии Воиславом Коштуницей в декабре 2000 года.

В последние годы Милутин Малишич примкнул к "Движению четников", которое поддерживает тесные связи с российским казачеством. По словам самого Малишича, в Крым он едет по приглашению российских казаков.

"В Косово мне доводилось довольно активно общаться как с сербами, так и албанцами. И если албанцы, понятно, против украинцев ничего не имеют - все же наши там присутствуют в контингенте НАТО, то с сербами ситуация непростая. С одной стороны, за то же участие в миссии НАТО к украинцам от них симпатии уж никак нет. Но у них происходит разрыв шаблона, когда они узнают, что украинцы в массе своей - православные. Думаю, в переломе общественного мнения в Сербии на это надо делать ставку", - пишет Тымчук.

Ранее сообщалось, что российский журналист, корреспондент журнала "Искусство войны" Андрей Рыбаков узнал в командире "самообороны Крыма" заместителя командира 810-й бригады, Героя России, подполковника Карпушенко Владимира Валерьевича.

Наши блоги