УкрРус

Сделка с дьяволом: Путин теряет контроль над своей войной – The New York Times

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Развязав гибридную войну против Украины президент РФ Владимир Путин начал впоследствии терять контроль над террористами, которые на Донбассе должны были имитировать "массовое сопротивление" местного населения украинским властям.

Об этом написал американский политолог, эксперт Атлантического совета Адриан Каратницкий в статье для The New York Times.

В своей публикации автор анализирует последствия, с которыми вынуждена столкнуться Россия из-за вооруженного конфликта на востоке Украины.

"Проводя скрытую войну в восточной Украине, Владимир Путин заключил сделку с дьяволом. Он отдал войну на откуп полевым командирам, наемникам и преступникам, отчасти для того, чтобы имитировать массовое сопротивление местного населения украинской власти. Но стратегия Путина использования таких "доверенных лиц" привела к созданию клептократии полевых командиров на востоке Украины, которая угрожает Москве утратить контроль над событиями", - пишет автор.

В статье говорится, что "суррогатные бойцы" набираются из четырех источников: местные криминальные группировки, безработные, оказавшиеся на обочине восточноукраинского общества, политические экстремисты из числа российских ультраправых, в том числе казаки, и наемники, которые переезжают из одной горячей точки в другую. Эти экстремисты ранее воевали в Чечне, Северной Осетии, Приднестровье, а также в других зонах региональных конфликтов на территории бывшего Советского Союза. Как пишет автор, эти люди неплохо обучены, вооружены современным оружием, а также они часто получают поддержку со стороны регулярных войск и спецназа ВС РФ.

В статье говорится, что этот контингент стал основой для формирования "армий" бандформирований "ДНР" и "ЛНР", которые действуют на Донбассе непосредственно у российской границы.

Оккупированная террористами часть Донбасса стала сепаратистским анклавом на востоке Украины. Подконтрольные "ДНР" и "ЛНР" территории контролируются хорошо вооруженными криминальными организациями, лидеры которых играют ключевые роли в местной политике — и формально, в качестве "государственных лидеров", и неформально, как главари банд. Автор пишет, что эти люди смогли вытеснить местную пророссийскую элиту, которая удерживала власть в регионе со времен объявления независимости Украины в 1991 году.

Владимир Путин возродил на Донбассе опробованную им в Чечне более десяти лет назад модель заключения сделки с местными полевыми командирами. В России Москва подобным образом договорилась с видным чеченским муллой Ахматом Кадыровым и его сыном Рамзаном. Клан Кадыровых, прежде выступавший на стороне сепаратистов, в 1999 году перешел на противоположную сторону и при поддержке России захватил власть в Чечне. Чеченское сопротивление было разгромлено, на что и надеялся Кремль. Однако Путину пришлось примириться с практически полной независимостью местного полевого командира, который получил в собственное распоряжению хорошо вооруженную армию.

Кадыров постоянно говорит о своей лояльности к Путину, но не допускает никакого вмешательства в свои дела со стороны федеральных властей. Теперь Кремль повторяет свою недальновидную чеченскую политику на востоке Украины, результаты которой похожи на те, которые наблюдаются сейчас на российском Кавказе. Теперь главари Донецка и Луганска могут вести свою собственную игру при поддержке из России живой силой, оружием и финансами.

Их влияние происходит из торговли оружием, наркотиками и алкоголем, блокпосты на дорогах также являются источником денег. Новые криминальные состояния создаются путем захвата предприятий, вымогательства у местных бизнесменов и захвата домов, брошенных беженцами. Согласно источникам ООН, в Украине более 1,3 млн вынужденных переселенцев, большей частью из восточных регионов. Также более 700 тыс. украинских граждан обратились за статусом беженца на территории РФ.

Возрастающая преступность перетекает с востока Украины в Россию вместе с боевиками и контрабандистами, с легкостью пересекающими границу. Ростовская область, ставшая базой для пророссийских террористов на Донбассе, сейчас переживает гигантский взлет преступности — более чем на 23% за первые четыре месяца текущего года. По этому показателю она на шестом месте из 83 регионов России.

Распространение преступности и появление множества хорошо вооруженных лиц у юго-западной границы России не приветствуется российскими спецслужбами. Есть подозрение, что они причастны к серии убийств ряда неконтролируемых полевых командиров; самый недавний пример — Алексей Мозговой, убитый из засады 23 мая. Командир луганского батальона "Призрак" Мозговой критиковал главарей "ЛНР" за то, что они отказались от планов захвата новых территорий и создания так называемой "Новороссии".

Автор статьи подчеркивает, что развязанная Путиным война принесла Украине беспорядок и множество смертей, а России — санкции, политическую изоляцию и экономический спад. Также этот вооруженный конфликт стал причиной нестабильности на огромной территории от Донецкой и Луганской псевдореспублик на востоке Украины до Ростовской области и Краснодарского края, граничащего с Кавказом.

"Другими словами, война Путина выходит из-под его контроля", - резюмирует автор.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама заявил на саммите G7, что Путин разрушил экономику России и принес страдания Украине.

Наши блоги