УкрРус

Меркель впервые приехала в Украину в 75 годовщину подписания пакта Молотова–Риббентропа

  • Меркель впервые приехала в Украину в 75 годовщину подписания пакта Молотова–Риббентропа
    rolershar.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые посетила Украину с официальным визитом в субботу, 23 августа, в 75-ую годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа.

Как известно, 23 августа 1939 года СССР и Германия заключили договор о ненападении. Этот документ полностью изменил ситуацию в Восточной Европе. Он стал следствием дипломатической борьбы между тремя центрами силы.

Документ был подписан в Москве народным комиссаром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел рейха Иоахимом фон Риббентропом. В нем, помимо обязательств о ненападении, говорилось, что "в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая договаривающаяся сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу". Пакт заключался на десять лет с автоматической пролонгацией еще на пять лет.

Вместе с основной частью документа был подписан и секретный протокол о границах в Восточной Европе.

По нему сферой влияния СССР стали Бессарабия (территория нынешней Молдавии), Западная Украина и Западная Белоруссия, части польских территорий ("по линии рек Нарев, Висла и Сан"), прибалтийские государства (кроме Литвы) и Финляндия. Таким образом, Сталин возвращал Союз к границам Российской империи.

Этот договор стал для Гитлера дополнительной гарантией – и уже 1 сентября он начал широкомасштабную кампанию против Польши, а в 1940 году – в Западной Европе.

У договора, получившего неофициальное название пакт Молотова–Риббентропа, были и другие последствия: Берлин и Москва свернули соответственно антисоветскую и антифашистскую пропаганду, репрессиям в СССР подверглась часть немецких антифашистов, эмигрировавших в страну.

Причины, по которым Москва пошла на подписание договора с Берлином, — одна из самых дискуссионных историографических тем. Для советских историков речь шла о выигрыше времени для подготовки СССР к неизбежной войне. Для части радикалов (во главе с Виктором Резуном, пишущим под псевдонимом Суворов) пакт был частью подготовки нападения Советского Союза на Германию в середине лета 1941 года. Более умеренные авторы рассматривают пакт как внешнеполитический маневр в условиях начинающейся мировой войны.

Вновь заговорили о советско-немецком договоре в период хрущевской оттепели: пакт стал одним из символов недальновидности сталинской внешней политики.

А уже в перестройку особенно активно обсуждалась этичность советско-германского договора. Для стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы — в те годы 23 августа стало днем проведения публичных акций: в 1989 году прошел "Балтийский путь" — люди, взявшись за руки, выстроили живую цепь длиной 600 километров, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель в субботу, 23 августа 2014 г., посетит Киев для переговоров с украинскими властями. После встреч с Порошенко и Яценюком канцлер ФРГ планирует встретиться с мэрами украинских городов.

Согласно сообщению пресс-службы правительства Германии, во время встреч будет обсуждаться нынешняя ситуация в Украине, отношения с Россией. Стороны также обсудят конкретные способы поддержки Украины в условиях нынешнего кризиса.

16 августа Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого обсудили урегулирование ситуации на Донбассе, сказано в сообщении на сайте главы государства. Порошенко пригласил Меркель посетить Украину уже на следующей неделе для предметного обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес

Наши блоги