УкрРус

Почему вице-канцлер не афишировал визит в Москву?

  • Почему вице-канцлер не афишировал визит в Москву?

О визите Зигмара Габриэля в Москву 28-29 октября немецких журналистов официально уведомили только в день его вылета. Немецкое правительство темнило до последнего. DW - о причинах.

О том, что 28-29 октября вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) будет находиться с визитом в Москве, берлинский корреспондент DW узнал из высокопоставленных источников еще 9 октября. В министерстве экономики, однако, эту информацию упорно отказывались хоть каким-то образом прокомментировать.

"Я ничего не могу сказать по этому поводу". Такой ответ из раза в раз давал пресс-секретарь этого ведомства на проходящих три раза в неделю в немецкой столице правительственных пресс-конференциях. Иногда он добавлял, что о любом зарубежном визите Габриэля журналистов уведомляют заблаговременно, но незадолго до его начала.

Информация о визите

Заблаговременно и незадолго - понятия растяжимые. 27 октября в 19 часов и 17 минут по среднеевропейскому времени о предстоящей на следующий день встрече Владимира Путина с вице-канцлером ФРГ сообщило информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря российского президента.

Через 29 минут - теперь со ссылкой на "Интерфакс" - об этом рассказало немецкое агентствоdpa. А пресс-служба самого минэкономики ФРГ уведомила аккредитованных при немецком правительстве и парламенте журналистов только в начале десятого утра в среду, когда самолет вице-канцлера готовился к взлету.

"В Москве он (Габриэль - Ред.) будет вести переговоры на темы энергетики и экономической политики, - сообщает его министерство, - среди прочего запланирована и беседа с президентом Владимиром Путиным". Далее в пресс-релизе говорится спаде в экономических связях Германии с Россией, начавшемся в 2013 году вследствие "прежде всего трудной экономической ситуации в России, вызванной резким ослаблением конъюнктуры в комбинации со снижением цен на сырьевые ресурсы, составляющие значительную часть немецкого импорта из России".

На правительственной пресс-конференции в эту среду корреспондент DW попытался узнать, почему так долго темнило министерство экономики. Может быть, учитывая импульсивность российского президента, до самого последнего момента не было ясно, примет ли он немецкого вице-канцлера?

Габриэль и санкции

Вразумительного ответа не последовало. Представитель минэкономики Адриан Тошев (Adrian Toschev) сказал лишь, что сообщено о поездке было тогда, когда она "конкретизировалась".

Что касается собеседников Габриэля в Москве, то он назвал еще только российского министра энергетики Александра Новака. Нет, ответил Тошев еще на один вопрос DW, представители деловых кругов ФРГ в этой поездке в Москву вице-канцлера не сопровождают.

Нежелание Габриэля заранее афишировать свой визит в Москву, скорее всего, объясняется резкой критикой в его адрес после некоторых двусмысленных заявлений вице-канцлера о санкциях в отношении России, прозвучавших этой осенью. Так, 25 сентября Габриэль заявил, что "нам придется изменить наше отношение к России". По его словам, нельзя с одной стороны вечно сохранять санкции в связи с конфликтом на Украине, а с другой, - просить Москву о сотрудничестве в Сирии.

11 октября, выступая на съезде Социал-демократической партии Германии, которую он же и возглавляет, Габриэль выступил против, как он выразился, "постоянного идеологического бичевания России, постоянного поиска нового потенциала для конфликта". Нельзя пытаться изолировать Россию, снова повторил он тогда, и одновременно просить ее о помощи в деле мирного урегулирования в Сирии.

Такие заявления многие в Германии расценили, как призывы отменить санкции и выступили с резкой критикой. Причем, не только известные оппоненты Кремля вроде немецкого депутата Европарламента Эльмара Брока (Elmar Brok) или внешнеполитического эксперта фракции партии "Союз90"/"Зеленые" в бундестаге Марилуизы Бек (Marieluise Beck), но и сопредседатель форума "Петербургский диалог" с немецкой стороны Рональд Пофалла (Ronald Pofalla). Он тоже за сотрудничество с Россией в борьбе с экстремистами из ИГ, но считает недопустимым увязывать этот вопрос с темой санкций.

На фоне столь резкой реакции Габриэль чуть позже отрулил назад и через своего пресс-секретаря дал понять, что "ни прямо, ни косвенно" не призывает отменить режим санкций - только по мере реализации минских договоренностей, то есть, в полном соответствии с курсом канцлера.

Тем не менее, у многих в Берлине остался вопрос, не начинает ли вице-канцлер проводить свою собственную, альтернативную внешнюю политику. Тем более что на следующих общефедеральных выборах в 2017 году Габриэль и сам собирается претендовать на пост канцлера, о чем только что объявил в интервью еженедельнику Stern.

Габриэль и Nord Stream 2

Кроме того, в прямые обязанности профильного министра входит поддержка немецкой, в частности, экспортной экономики, несущей убытки из-за режима санкций, и немецкой энергетики, то есть, например, энергетических концернов, имеющих давние связи с российскими поставщиками энергоносителей и построивших вместе с "Газпромом" газопровод Nord Stream.

Сейчас речь идет о возможном удвоении мощностей этого газопровода, о Nord Stream 2. В Берлине 8 октября руководитель российского концерна Алексей Миллер уже обсуждал эту тему с Зигмаром Габриэлем. Не исключено, сказал представитель минэкономики ФРГ, что теперь в Москве состоится продолжение.

"Мы приветствуем проект Nord Stream 2 как шаг по диверсификации и наращиванию маршрутов импорта газа, - заявил Тошев. - Но в первую очередь это чисто предпринимательское решение, которое предстоит принять участникам проекта расширения газопровода". То есть, если концерны сочтут, что дело прибыльное, то Nord Stream 2 будет реализован.

На самом деле это не совсем так. Не всем в Евросоюзе идея по душе. Уже упомянутый Эльмар Брок, например, рассказал корреспонденту DW, что Европарламент требует от Комиссии ЕС провести тщательную проверку возможных последствий сооружения Nord Stream 2 с точки зрения антимонопольного законодательства, то есть исключения монопольного положения кого бы то ни было на европейском газовом рынке, и с учетом интересов третьих стран, в частности, Украины, через которую пока транзитом идет в Европу значительная часть российского газа.

Наши блоги