УкрРус

Украинская власть должна проявить силу – советник Путина

Читати українською
  • Украинская власть должна проявить силу – советник Путина
    Служу Отечеству

Советник российского президента Путина Сергей Глазьев уверен в том, что украинская власть должна применить силу в поиске решения политического кризиса в стране. Других вариантов, по мнению Глазьева, у Киева не существует. Об этом советник Владимира Путина заявил в интервью "Коммерсант-Украина".

По словам Сергея Глазьева, начавшиеся в Украине протесты после отказа президента Януковича подписать СА с ЕС в Вильнюсе, являются ничем иным как, "шизофренией" и "попыткой государственного переворота".

"Украинская власть сегодня не применяет силу, а лишь защищается, когда идут нападения на представителей власти, на здания. Что же касается начала применения силы, то в ситуации, когда власть сталкивается с попыткой государственного переворота, у нее просто нет другого варианта действий", – заявляет Глазьев.

Советник российского президента уверен в том, что РФ не может стоять в стороне и обязательно должна вмешаться в конфликт. Здесь Москва может сослаться на Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года.

"Согласно этому документу, Россия и США являются гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины и обязаны вмешиваться, когда возникают конфликтные ситуации такого рода", – настаивает Сергей Глазьев.

По словам советника Владимира Путина, спасти Украину может только федерализация, которая стала "очевидной необходимостью". По мнению Глазьева Киев должен "дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения".

Напомним, перед началом Вильнюсского саммита, Глазьев заявил о том, что украинской власти было обещано $30 млрд за ассоциацию с Евросоюзом.

Наши блоги