УкрРус

Боец "Прикарпаття" об обвинениях ГПУ за "иловайский котел": нам мстит генерал Пушняков

Читати українською
  • Боец "Прикарпаття" об обвинениях ГПУ за "иловайский котел": нам мстит генерал Пушняков
    Галицький кореспондент

Командованию и бойцам пятого батальона территориальной обороны "Прикарпаття" из Ивано-Франковска мстит за выяснение отношений генерал сухопутных войск Пушняков. Именно по этой причине они были признаны Генпрокуратурой Украины виновниками трагедии, которая произошла под Иловайском в Донецкой области.

Пушняков решил отомстить военным после майских событий под Краматорском. Об этом рассказал боец батальона "Прикарпаття" Богдан Китиков, сообщает КП.UA.

Как отметило издание, аналогичные обвинения были выдвинуты также и бойцам 51-й механизированной бригады, место дислокации которой находится во Владимире-Волынском – военнослужащие тоже принимали участие в сражениях под Иловайском.

Отметим, главная военная прокуратура Украины открыла 222 уголовных производства в отношении 3 078 военнослужащих по статье дезертирство.

На данный момент объявление о подозрении предъявлено более чем 500 военнослужащим, избраны меры пресечения, в том числе 32-м - аресты.

"Я понимаю, на нас всех собак повесить хотят. А то, что у нас под обстрелами "Градов" сгорела вся техника и остались только автоматы с патронами на полчаса стрельбы – это никого не волнует! Мы даже раненых на поле собрать не могли", - эмоционально говорит Богдан Китиков.

Он считает, что всему причиной майские события под Краматорском.

"Нас тогда окружили, мы еле отбились. После всего к нам приехал командующий сухопутных войск генерал Пушняков, возникла небольшая потасовка: все же на нервах. Вот это он нам и мстит", - продолжает Богдан.

В этом же уверена и мать бойца 51-й бригады 24-летнего Дениса Юлия Бегнева.

"С него тогда погоны сорвали и мобилку ему разбили. Вот он и крикнул: "Я уничтожу 51-ю бригаду!". А президент ему доверяет, а нас – жен и матерей никто не слышит или не хочет слышать, куда мы только не обращались. Наши сыновья и мужья не виновны, у них не было другого выхода! Разве после трех недель учебы человек готов идти в самое пекло? Да они-то из автомата только один раз стреляли. Ведь нам обещали, что они будут охранять Днепропетровскую, Запорожскую область, а вывезли на блокпосты под Донецк", - сказала женщина.

По ее словам, в "иловайском котле", в который попал и ее сын, погибло очень много украинских военнослужащих

"В "Южном котле", где был мой сын, больше двух тысяч (погибших. – Ред.). Да чего уж, только из-под Зеленополья вывезли три КамАЗа трупов", - сказала Бегнева.

Он рассказала, что сейчас бойцы 5-го батальона и 51-й бригады в военной части в Запорожье. Обвинений им пока никаких не предъявили. К ним приезжают их родные. Молятся и надеются, что справедливость восторжествует.

"Я уже не могу ничего думать, все слезы выплакала. Вот жду, чем это все закончится", - призналась мама Дениса Юлия.

Как сообщал "Обозреватель", главный военный прокурор - заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос заявил, что 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье" совершил преступление, потому что стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском.

Напомним, 25 августа в результате самовольного отхода части ВСУ, которая должна была обеспечивать тыл, и танковых ударов террористов в районах Моспино и Еленовки силы АТО в Иловайске оказались в оперативном окружении. Псковская и курская дивизии Российской Федерации окружили Иловайск двойным кольцом.

Президент РФ Владимир Путин призвал террористов создать гуманитарный коридор для вывода украинских военных. В результате во время выхода боевики обстреляли бойцов, а тех, кто выжил, взяли в плен.

Наши блоги