УкрРус

Турчинов: Россия может спровоцировать континентальную войну

  • Александр Турчинов
    Александр Турчинов
    censor.net.ua

Россия может спровоцировать континентальную войну, в которую будет втянута и Украина.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО.

"Конфликт, который разворачивается сейчас на Востоке государства, имеет комплексный и долгосрочный характер. По многим признакам он, наряду с войной на Ближнем Востоке, нестабильностью и военными конфликтами в Северной Африке, ростом напряженности в отношениях Китая с Японией и Вьетнамом, агрессивными провокациями КНДР против Южной Кореи, является симптомом кризиса глобальной системы международной безопасности и дестабилизации мирового порядка в общем. Вполне вероятным в среднесрочной перспективе может стать значительный рост масштабов и интенсивности указанных конфликтов и возникновения новых зон нестабильности с все более широким привлечением, прямо или косвенно, военных потенциалов таких стран как США, стран ЕС, КНР, РФ, Индии, Пакистана, Турции, Ирана, Израиля и др. Эти угрожающие тенденции могут поставить мир на грань общемирового военного конфликта, который может представлять собой как полномасштабную войну даже с применением ядерного и других видов оружия массового поражения, так и систему меньших конфликтов разной степени интенсивности, по результатам которых произойдет формирование нового мирового порядка. Для Украины это будет означать возможность вовлечения в континентальную войну, вероятность которой повышается из-за массового милитаристского психоза, охватившего Российскую Федерацию", - сказал Турчинов.

Секретарь СНБО считает, что противостоять России можно только благодаря военной реформе.

"Нам следует четко осознать, что собственные проблемы мы будем вынуждены решать самостоятельно. Никто, ни американцы, ни европейцы, не одолеют нашу собственную коррупцию, стремление подменить кропотливую реформаторскую работу пиаром и красивыми презентациями. Никто кроме нас, украинском, не построит современную эффективную государство, мощную армию, действенные полицию и спецслужбы, стабильную и конкурентную экономику. Критически важной задачей, без решения которого нельзя рассчитывать не только на развитие, но и на выживание Украины как свободной демократической страны, является ускорение реформы сектора безопасности и обороны, прежде всего военной реформы, и полный отказ от отдельных попыток ее имитации", - сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинская медсестра "Лютик", которая в результатее боевых действий на Донбассе лишилась обеих ног, отметила, что украинцы смогут выиграть войну только с оружием в руках, поэтому на мирные договоренности надеяться не стоит.

Наши блоги