УкрРус

Теперь рассчитываем на себя: украинские политики о результатах выборов в США

34.1тобновленоЧитати українською
Теперь рассчитываем на себя: украинские политики о результатах выборов в США
© Getty Images

Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США еще не означает, что Украина может остаться без поддержки Вашингтона, но все же Киеву теперь нужно больше полагаться на собственные силы в борьбе с агрессором – Россией.

Об этом свидетельствуют комментарии украинских политиков по поводу предварительных результатов выборов в Америке.

Так, министр экологии Остап Семерак заверил, что Украина останется в приоритете США.

"Интересы США заканчиваются там, где заканчивается демократия. Там, где есть откровенная угроза НАТО. И там, где не видели американский доллар", - отметил он.

В свою очередь, нардеп от БПП, представитель Украины в ПАСЕ Владимир Арьев считает, что Украине "надо наконец рассчитывать прежде всего на себя, а не бегать за каждым поводом к западным партнерам".

Главный "радикал" Украины Олег Ляшко отметил, что Трамп будет обязан проводить политику, которая соответствует национальным интерсам США.

В то же время, заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера утверждает, что "Республиканская партия является достаточно здоровой организацией с необходимыми предохранителями и хорошим кадровым потенциалом".

По его словам, независимо от фамилии президента США будут поддерживать нашу страну в это трудное время.

Кроме того, посол Украины в США Валерий Чалый уверен, что при смене руководства внешняя политика Штатов не может резко свернуть с курса, и что республиканцы тоже поддерживают Украину.

"Все-таки мы должны дождаться результатов, но что важно сейчас для нас – не терять темп в ближайшие месяцы. У нас много вопросов, которые нужно рассмотреть для Украины в Конгрессе. И мы уже знаем, хотя нужно еще дождаться официального результата, что все те конгрессмены и сенаторы, и республиканцы, и демократы, которые четко высказывались в поддержку Украины, сейчас побеждают в своих округах", – сказал он в эфире телеканала News One.

Чалый также отметил, что новая администрация и новые политики во власти всегда более активны, чем уходящие.

При этом он считает, что будет определенный переходной период и может произойти много процессов в американском политикуме и обществе, которых, возможно, не видели в последнее время.

"Поэтому от того, кто будет в Белом доме, будет зависеть много вопросов нашего двустороннего сотрудничества", – сказал он.

Также Чалый обратил внимание, что в случае победы Дональда Трампа пока нет ясности с кадровыми вопросами.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что в случае победы на президентских выборах Трампа восприятие России станет неадекватным, передает Интерфакс-Украина.

"Победа, например Трампа, может отразиться прежде всего на внешней политике и именно там, к сожалению, может случиться так, что восприятие России может быть еще более неадекватным. И понятно, что это тогда отразится на Украине однозначно", – сказала она Сыроид.

Она напомнила, что Трамп неоднократно высказывался в поддержку России, "что для Украины является не очень хорошим знаком".

"Я бы очень хотела, чтобы следующий президент США был бы более откровенен в вопросах внешней политики. Мир сейчас в критической ситуации и очень много притворства относительно России. Это будет вызовом для следующего президента", – отметила она.

"Делать трагедию из победы Дональда Трампа означает действовать недальновидно и не учитывать силу американской системы сдержек и противовесов. Определенное тактическое потепление между США и РФ возможно, но стратегические принципиальные различия между ними так и останутся принципиальными. Расхождение относительно российской агрессии против Украины является именно стратегическим", - заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, пишет Новое время со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Дипломат добавил, что нужно уважать выбор американского народа и продолжать проводить реформы в Украине, чтобы страна меньше зависела от зарубежной поддержки.

По мнению спикера Верховной Рады Андрея Парубия, победа Трампа открывает новые возможности для Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Дональд Трамп победил на выборах президента США.

Наши блоги