УкрРус

Киселев: в России готовятся к подавлению протестов силами армии

  • Журналист Евгений Киселев
    Журналист Евгений Киселев
    RFE/RL

Недавние "двусмысленные" заявления министра обороны России свидетельствуют о том, что в РФ готовятся к сценарию силового подавления возможных протестов с применением армии. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал журналист Евгений Киселев.

Он обратил внимание на слова Сергея Шойгу, сказанные в контексте предотвращения "цветных революций" в стране, а именно: "Мы не должны допустить, чтобы армия стояла в стороне, как в 1991 году", "Мы не имеем права повторить ситуацию коллапса 1991 и 1993 года". Киселев назвал эти заявления "двусмысленными", и вот почему. Как убежден журналист, в 1993 году имел место "антиельцинский мятеж", тогда "против мятежников было применено оружие". "Я убежден, что тогда в Москве был мятеж, и Ельцин тогда все сделал правильно. Этот мятеж нужно было подавить – на то она и власть, чтобы с мятежами расправляться", - заявил Киселев.

В то же время он напомнил о том, что в 1991 году "армия действительно не захотела участвовать в подавлении выступлений граждан в Москве и в Санкт-Петербурге". "Тогда войска были выведены на улицы в Москве, но через двое суток они возвратились в казармы. Так и должно быть", - заметил журналист.

"Судя по всему, кто-то готовит страну и общественное мнение к тому, что в следующий раз армия в казармы не уйдет", - предположил Киселев.

Напомним, ранее в комментарии "Обозревателю" Евгений Киселев рассказал, сколько осталось путинскому режиму.

Наши блоги