УкрРус

Украина должна стать гибче, чтобы вступить в клуб НАТО – посол Канады

  • Украина должна стать гибче, чтобы вступить в клуб НАТО – посол Канады

Дискуссии по НАТО и месту Украины в структуре безопасности только заново начались, и строить какие-то обобщающие выводы через неделю после опубликования коалиционного соглашения еще нельзя.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал посол Канады в Украине Роман Ващук.

Он также подчеркнул, что по мнению Канады, Украины имеет право выбирать, в какие структуры безопасности она хочет входить, и Канада открыто и позитивно рассматривает возможность такой кандидатуры.

"Положительно то, что генсек НАТО отметил: двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны. Наш подход также является подходом открытых дверей", - отметил Ващук и добавил, что сейчас для Украины крайне важно приблизить свою философию и стандарты Вооруженных сил Украины к стандартам НАТО.

"В Вооруженных силах Украины до сих пор были крайне негибкие требования к признанию любых тренингов и военных подготовок. Мы предлагали, например, натренировать военно-морских офицеров с нуля в течение двух лет. Это было несколько месяцев назад. Нам ответили: у нас в Украине обучение длится четыре года, поэтому мы не можем признать какие-то ваши тренинги в течение двух лет", - рассказал Ващук.

По его словам, предстоит взаимное признание стандартов и тренингов военных.

"Только внедрив такие изменения, Украина сможет убедить все больше партнеров, что она подходит для такого клуба, как НАТО и может в будущем принимать в нем полноценное участие", - убежден посол.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Канады Джон Бэрд на встрече глав дипломатических ведомств стран НАТО пытался убедить своих коллег усилить давление на Россию за ее агрессию против Украины.

Место:
Наши блоги