УкрРус

Жители запада и севера Донбасса голосуют за единую Украину

  • Жители запада и севера Донбасса голосуют за единую Украину
    «Фейсбук» Сергея Иванова

Сегодня, 11 мая, на территории Донецкой и Луганской областей проходит референдум (территориальный опрос) "За мир, порядок и единство с Украиной!". По данным экзит-полов, около 70% граждан, принявших участие в плебисците, на вопрос "Вы за сохранение вашей территориальной громады в составе Украины и воссоединение с Днепропетровской областью?" ответили утвердительно.

Как подчеркнул председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Лысенко, по состоянию на 16:00 проголосовало почти полтора миллиона человек. Особенно активны жители граничащих с Днепропетровской областью районов – Добропольского, Красноармейского и Великоновоселковского.

"То, что число твердых сторонников единой и неделимой Украины увеличивается по мере приближения к Днепропетровщине, вполне объяснимо. Местное население собственными глазами видит, как спокойно и мирно живут соседи. И это – самая лучшая агитация за единство страны", - отметил Лысенко.

Активист из Красноармейска Виктор Петренко рассказал, что сепаратисты пытались осесть в их городе, но местные жители вынудили их уйти. "Некоторое время назад они пытались тут свить гнездо, дело чуть не закончилось кровью. После чего горожане поставили условие – убирайтесь или мы уберем вас сами. Пока у нас тихо", - отметил Петренко

На Донбассе есть еще один проукраинский анклав, который сепаратисты предпочитают обходить стороной. Это – север Луганской области, включающий Сватово, Марковку, Белокуракино, Новопсков и прилегающие к ним села. Как сообщила в интервью радио "Свобода" и.о. председателя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина, так называемый "референдум" о независимости "Луганской народной республики" в перечисленных населенных пунктах не проводится.

Зато, по данным председателя Луганского окружкома Валентина Ткалича, там проводится территориальный опрос о сохранении Донбасса в составе Украины - вполне законный, в отличие от сепаратистского "референдума".

По словам председателя ЦИК Лысенко, 11 мая были зафиксированы попытки террористов задержать машины, перевозившие мобильные урны, - в районе Горловки, Луганска и Пантелеймоновки. Но в целом референдум "За мир, порядок и единство с Украиной!" проходит успешно.

Наши блоги