УкрРус

Рада расширила права беженцев в Украине

Читати українською
  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц (№2166)" принят Верховной Радой Украины.

За это решение проголосовали 243 народных депутата, пишет УНИАН.

Документом, в частности, в законе "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" устанавливается, что внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, находящееся на территории Украины на законных основаниях и имеющее право на постоянное жительство в Украине, которое заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или с целью избежания негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Также определяется, что для получения справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица такое лицо обращается с заявлением в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных, районных в городе Киеве государственных администраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае создания) советов по месту жительства в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Форма заявления утверждается центральным органом исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики в сферах занятости населения и трудовой миграции, трудовых отношений, социальной защиты, социального обслуживания населения, волонтерской деятельности, по вопросам семьи и детей, оздоровления и отдыха детей, а также защиты прав вернувшихся в Украину депортированных по национальному признаку лиц.

Читайте:Переселенцы стали возвращаться на Донбасс – ОБСЕ

Этот орган также ответственен за обеспечение формирования и ведения Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах.

Вместе с заявлением заявитель представляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины, или документ, удостоверяющий личность и подтверждающий её специальный статус.

В случае наличия в документе, удостоверяющем личность и подтверждающем гражданство Украины, или документе, удостоверяющем личность и подтверждающем ее специальный статус, отметки о регистрации места жительства на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение в связи с обстоятельствами, определенными в статье 1 этого Закона, справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица или решение об отказе в выдаче справки с обязательным указанием основания отказа, подписанная руководителем уполномоченного органа, выдается заявителю в день подачи заявления.

Как сообщал "Обозреватель", по состоянию на начало октября с временно оккупированной территории и районов Донецкой и Луганской областей в другие регионы Украины переселены 964 942 человека.

Наши блоги