УкрРус

Лишь 19% белорусов готовы защищать свою независимость от России

Читати українською
  • Лишь 19% белорусов готовы защищать свою независимость от России
    ua.krymr.com

Большинство граждан Беларуси не стали бы с оружием в руках защищать независимость своей страны в случае военной агрессии со стороны России.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в марте Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), сообщает "Немецкая волна".

На вопрос "Если бы Россия вооруженным путем попыталась присоединить к себе всю территорию Беларуси или ее части, как бы вы действовали?" 18,7% респондентов выбрали вариант ответа "боролся бы с оружием в руках", 47% - "стремился бы приспособиться к новой ситуации", 15% - "приветствовал эти изменения".

Несмотря на массированную пропаганду, сторонников "русского мира" в Беларуси становится все меньше, сказал в интервью DW Франтишек Вячорка, инициатор и активный участник многих проектов по продвижению белорусского языка, культуры и символики, до недавнего времени - лидер организации "Моладзь БНФ", молодежного крыла партии "Белорусский народный фронт". Белорусы уже не считают себя русскими, как 15 лет назад, и стремятся в Европу, считает он.

Воевать, по его мнению, белорусы не хотят, потому что слишком много войн прошли катком по территории Беларуси. Активистка "Моладзь БНФ" Екатерина Ромашкевич отмечает, что белорусы напуганы событиями в Украине, и война уже выглядит не абстрактной, как в случае с дальними иностранными конфликтами, а реальной - с кровью и смертями.

Однако если российские войска войдут в Беларусь, белорусы будут защищать родину, как это было в Оршанский битве 1514, когда армия Великого княжества Литовского разгромила гораздо более многочисленное русское войско, уверен Вячорка.

В условиях огромного влияния российских СМИ почти 19 процентов, то есть каждый пятый, - цифра значительная, которая свидетельствует о ценности суверенитета для белорусов, уверен заместитель председателя движения "За Свободу", политолог Алесь Логвинец.

Иначе считает Александр Адамянц, директор Центра европейских исследований: лишь немногие в Беларуси задумываются о ценности суверенитета, поскольку по ряду культурно-исторических причин здесь не успело сформироваться национальное самосознание, как в Польше, Литве или в Украине.

Белорусы и россияне настолько близкие народы, что белорусы не собираются воевать против русских, уверен Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции: "Вопрос социологов поставлен в жесткой парадигме, нельзя белорусов ставить перед таким выбором".

Лидер белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин указывает на гипотетическую постановку вопроса о российской угрозе, поэтому и ответ таков. Но самое главное, по его мнению, то, что у большинства белорусов в голове не укладывается вероятность агрессии со стороны России.

Другое мнение - у Логвинца: "В глазах многих белорусов Россия сегодня агрессор, и угроза с ее стороны суверенитету Беларуси абсолютно реальная. Это впечатление складывается, исходя из заявлений политиков, имперского угара, царящего в СМИ, расходов России на армию". Эксперт предполагает, что готовность бороться выразили менее 19 процентов прежде всего потому, что на фоне событий в Украине белорусы считают невозможным ведение Россией гибридной войны еще и с Беларусью.

Адамянц считает, что данные о готовности защищать страну с оружием в руках существенно превосходят реальную картину.

Эксперты сходятся во мнении, что данные соцопроса - пища для размышлений для тех, кто, пока еще используя маргинальные ресурсы, пытается рекрутировать белорусов на холодную или горячую войну "за русский мир". Результаты опроса могут их порадовать и дать повод пересмотреть свои методы, говорит Мацкевич.

Как сообщал "Обозреватель", президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что получал намеки от властей России по поводу возможного присоединения Беларуси к Российской Федерации. Он также сообщил, что президент России Владимир Путин никогда не ставил такой вопрос.

Наши блоги