УкрРус

Мать бойца ПВО в Авдеевке: сегодня наших детей будут убивать

  • Мать бойца ПВО в Авдеевке: сегодня наших детей будут убивать
    ex.ua

Пятый день атакуют украинских военных в Авдеевке (Донецкая область). Воины, которые несут службу в части ПВО № 2938 ждут подкрепления от руководства АТО. Часть находится в 4 км. от Донецкого аэропорта, в районе Авдеевки. В результате нападения боевиков разбиты все радиолокационные установки.

Об этом "Обозревателю" рассказали родители воинов.

На территории части находится 60 солдат срочной службы из Донецкой области, всем по 18-20 лет. Они без бронежилетов и касок, многие - без навыков стрельбы. Окружены боевиками "ДНР". Воинам предъявлен ультиматум: в 19.00 они должны сдаться террористам или будут убиты.

"Сейчас разговаривала с их командиром, если они в семь часов не перейдут на сторону "ДНР", я потеряю единственного сына, которого воспитала сама. Сын говорит, что не нарушит присяги, не сможет жить с клеймом дезертира", - рыдает макеевчанка Галина.

По словам женщины, многие солдаты начали учиться обращаться с оружием 22 июня, после того как боевики обстреляли часть из гранатометов и минометов. В первый раз это случилось 21 июня в 4 утра. После этого обстрела 20 воинов под давлением родителей покинули часть.

Командование части расположено в Харькове. По словам родителей, им обещали прислать спецназ в подмогу, но помощь не поступила. Сейчас бойцы укрепляются, намерены держать оборону, но силы слишком не равны.

"Мой ребенок уже отслужил два месяца лишних, в апреле должен был демобилизоваться. Есть у них автоматы, но их обстреливают патронами в палец величиной, и у них рота связи, они за небом следили, а стрелять раньше мальчишкам не приходилось", - говорит Галина.

"Военачальники на наших детей наплевали, куда я только не звонила, никто не заинтересовался. А они не смогут сами удержать эту позицию. Они - мишени. И вокруг – "ДНР", некуда отступать. Большинство прощаются с жизнью, напуганы, но не звонят родителям, чтобы не расстраивать".

Как уже сообщалось, перемирие террористы "ДНР" использовали для укрепления своих позиций. По данным местных жителей, 150 новых кадыровцев заехали в Горловку, зенитку поставили возле городского УВД. В Донецке боевики "ДНР" построили новые блокпосты с использованием бетонных блоков.

Наши блоги