УкрРус

Анисимов объявил войну главе милиции Запорожья Сербе?

Читати українською
  • Анисимов объявил войну главе милиции Запорожья Сербе?

Запорожская область находится за один шаг от окончательного захвата криминальной группировкой Евгения Анисимова – более известного в специфических кругах как "смотрящий "Анисим". ОПГ "Анисима" начала кампанию по смещению с должности начальника УВД генерала В.Сербы и всего руководства областной милиции.

Кампания критики руководства милиции начата на запорожских сайтах - предлагаем вашему вниманию наиболее интересные выдержки обвинений "Анисима" против Сербы в статье, которую мы перепечатали из подконтрольного "смотрящему" сайта "Запорожское время".

Длительное время генерал Серба в кругах запорожских бизнесменов и журналистов считался "крышей" "Анисима". Действительно, волна беспредела в регионе, связанная с серией заказных убийств "авторитетов", воевавших с группировкой "Анисима", а также с рейдерскими захватами целых объектов торговли и услуг, промышленных предприятий, недвижимости, в Запорожье, Мелитополе, Бердянске, Энергодаре вряд ли была возможна, будь милиция нацелена на борьбу с Анисимовым. Апофеозом стало задержание запорожской активистки, председателя домового комитета Раисы Радченко и помещение ее в психбольницу после того, как она инициировала сбор подписей против делового партнера "Анисима" - мэра Запорожья Александра Сина.

Однако у всего есть предел. Покушение на "Анисима" в центре Запорожья 15 августа показало, что криминогенная ситуация в области обострилась, а "смотрящий", который хвастается, что полностью контролирует область в своих руках, на самом деле, не контролирует ничего. Включая собственную безопасность. Для руководства страны стало очевидно, что именно Анисимов является главным раздражителем и провокатором конфликтов в области, а власти постепенно теряют контроль за ситуацией. После этого отношение к Анисимову в Киеве резко изменилось. Стало очевидно, что "Анисиму" не удалось себе создать репутацию "мецената". В "меценатов" из автоматов не стреляют.

"Анисим" особенно любит говорить о своих связях в Киеве, и постоянно называет своими "бизнес-партнерами" тех или иных народных депутатов.

Сам "смотрящий" любое беззаконие объясняет однообразно - машет головой в сторону Киева, что должно означать, мол, я всего лишь пешка, я всего лишь выполняю волю какого-то большого человека, который якобы дает приказы творить все - и повышать тарифы на жилищно-коммунальные структуры, и "отжимать" все ларьки, и захватывать предприятия.

Но в Киеве, видимо, узнали о том, что серьезные имена используются для прикрытия мелкого рэкета, и Анисимов стал для столичных персоной нон-грата. Надо ли говорить, что большую часть своих операций Анисимов совершает, не ставя кого-либо в известность? Надо ли говорить, сколько проблем постоянно доставляет "смотрящий"?

Открытый конфликт Анисимова с властью был бы невозможен, если бы какой-либо влиятельный депутат Партии регионов стоял сегодня за "Анисимом". Но этот конфликт возник - а значит, "Анисим" теряет свою политическую поддержку. Причина - Анисимов подумал, будто он может стать самостоятельной политической фигурой, и возглавить избирательный штаб действующего президента в Запорожской области в 2015 году. Тогда он сможет стать политически независимой фигурой. И чтобы приблизиться к этой цели "Анисим" решил добиться снятия руководства УВД Запорожской области. Серба никогда не выполнял команды "Анисима", а "смотрящему" нужен исполнитель.

В организации покушения на свою драгоценную персону Анисимов по сути обвинил… руководство Запорожской милиции! Как написал "анисимовский" сайт "Запорожское время":

"...события 15 августа 2013 года, а именно резонансное неудавшееся покушение на жизнь одного из запорожских бизнесменов …(Анисимов почему-то стесняется упоминать свою фамилию- Ред.) серьезно пошатнули позиции коррумпированных "оборотней в погонах". В сентябре 2013 года стало известно об увольнении крышевавших ОПГ заместителя начальника ГУ МВД Украины в Запорожской области и начальника криминальной милиции области Александра Чебурахина, а также начальника областного ОБНОН. Несмотря на кажущуюся "справедливость" данных увольнений, это, всего лишь "слив" крайних, который был сделан, как оправдание за многолетнюю бездеятельность со стороны начальника ГУ МВД Сербы и его зама Степанова, который им как глоток воздуха нужно было сделать как для общественности, так и для киевского руководства. В их глазах, этот шаг, должен был успокоить запорожцев, уставших от бездействия сросшихся с криминалом правоохранителей, но ни Серба, ни Степанов, не могли знать, что уголовный розыск быстро выйдет на непосредственную причастность ОПГ "Армяне" к совершению покушения 15 августа, что приведет к задержанию одного из киллеров в октябре.

Генерал В.Серба

На сегодняшний день, по неофициальной информации, готовится увольнение начальника отдела внутренней безопасности ГУ МВД Украины в Запорожской области Олега Молдована, который также обеспечивал безнаказанность своих коллег в погонах. Но окончательное "очищение" рядов запорожской милиции может произойти, только тогда когда свою должность покинет генерал Серба, который всё это время держал у себя под боком, самых настоящих менеджеров по содействию организованной преступности в регионе, среди которых особо выделялось ОПГ "Армяне". Конец цитаты.

Что ж, после этого красноречивого текста, уже ни у кого не возникает вопросов - можно ли считать мафиози Анисимова и генерала Сербу друзьями. ОПГ "Анисима" взяла курс на полную зачистку правоохранительных органов Запорожья, и хотят сменить команду Сербы на своих людей.

Генерал Серба был вынужден публично отреагировать на появившуюся информацию. "Самое главное, чтобы этот человек не переходил черту… Люди должны думать о том, что говорят… В жизни нужно отвечать за все!", - сказал генерал. При этом, начальник областной милиции заявил, что к Евгению Анисимову пока никаких вопросов по части уголовных преступлений у правоохранителей нет: "Нарушил - ответит. Если - нет, то и вопросов к нему нет!", - сказал Серба. По имеющейся информации, генерал Серба предупреждал Анисимова, чтобы тот не смел создавать провокации. Как видно, "Анисим" не послушался и развернул информационную кампанию против руководства областной милиции. В связи с этим слова "в жизни нужно отвечать за все" звучат откровенно угрожающе.

Если Серба сохранит свой пост - значит, есть надежда на то, что бандитская группировка Анисимова будет остановлена и ликвидирована. Если "Анисиму" удастся сменить руководство УВД области - значит уже ничто не спасет регион от печальной славы главной криминальной вотчины Украины.

Наши блоги