УкрРус

Скандалы Хатии длиною в год: почему ушла Деканоидзе

24тЧитати українською
Хатия Деканоидзе
© Facebook Хатии Деканоидзе

Спустя год после назначения глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что покидает свой пост. И хотя слухи о ее отставке были давно, еще после ухода Эки Згуладзе, решение оказалось неожиданным, так как особых предпосылок в последнее время для этого не было. Впрочем, она заявила, что является гражданкой Украины и после того, как поправит здоровье и уделит внимание сыну, "мы с вами увидимся".

"Обозреватель" собрал скандалы, которые ранее могли служить поводом для увольнения.

Деканоидзе действительно постоянно подвергалась нападкам — якобы во всем виновата она как глава Нацполиции. В то же время многие забывают: не вся ответственность лежит на полиции, скорее, это вопрос ко всему министерству. Однако глава МВД Арсен Аваков, которого привел в правительство его друг и соратник экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, переживает уже второй состав КМУ — он оказался одним из совсем немногих, кого оставили в новом Кабмине Гройсмана. Не секрет, что это было сделано ради сохранения и без того шаткой коалиции. Но отвечать за провалы одной из ключевых реформ кому-то ведь нужно... Не всем же заниматься поиском юных талантов для позиции заместителя министра...

Странные назначения

В феврале 2016 года пользователи соцсетей обнаружили фотографии, на которой начальник Главного управления Национальной полиции в Винницкой области Антон Шевцов позирует с депутатом Госдумы РФ Николаем Валуевым на фоне здания с триколором. Кроме того, нашлись фото сына Шевцова на фоне российской оккупационной техники в Крыму. В отношении полицейского было начато уголовное дело по статье о госизмене. 17 марта Шевцов был задержан СБУ при попытке бегства в Российскую Федерацию, а уже 20 марта его освободили из-под стражи в здании суда.

То, что Антон Шевцов оказался на такой должности, Хатия Деканоидзе объяснила тем, что он не успел пройти переаттестацию.

Летом под гнев Петра Порошенко попал начальник ГУ Нацполиции в Николаевской области Виталий Гончаров: президент обвинил его в бездействии в вопросе противодействия коррупции. Скандал разгорелся из-за того, что на взятке попался замгубернатора области Николай Романчук, который во время задержания отстреливался.

Казалось бы, МВД и Нацполиция после нескольких "ошибок" должны были уже осознать, что общество будет держать такие должности под пристальным вниманием. Но нет, снова скандал — на этот раз в Черкасской области. По словам местных активистов, Валерий Лютый, который должен был стать главным полицейским региона, в свое время был советником одиозного мэра Харькова Геннадия Кернеса, а на выборах в Кривом Роге способствовал фальсификациям в пользу представителя "Оппоблока" Юрия Вилкула.

Погоня со стрельбой

В Киеве в феврале 2016 года погоня за компанией нарушителей на BMW закончилась стрельбой по колесам и смертью пассажира. Полицейские выпустили около 70 пуль, 20 из которых попали в машину. Общество разделилось на два лагеря: одни требовали жестко наказать патрульных, другие же встали на их защиту, проведя первую в истории Украины масштабную акцию поддержки копов.

Обвинение требует для полицейского Сергея Олийныка, который застрелил пассажира авто, пожизненное заключение. И если суд примет сторону прокуроров, желающих пойти в полицию заметно убавится.

Два шока за неделю

В августе 2016 года "взорвалась" Николаевская область: в ночь на 24 августа в Кривом Озере полицейские насмерть забили Александра Цукермана, а 30 августа в областном центре два "мажора" устроили пьяные разборки. Чтобы их угомонить, понадобились пять патрульных экипажей. Соцсети были крайне возмущены ситуациями: первую прозвали "Врадиевкой" и показательным примером провала люстрации. Во второй пользователи обвиняли полицейских в профнепригодности и неспособности защитить даже себя, не говоря уже о гражданских.

Деканоидзе попала под шквал негативной критики в первую очередь из-за того, что во время расследования трагедии в Кривом Озере уехала к себе на родину в Грузию, как стало известно позже.

После громких августовских событий в сентябре 2016 года над Хатией нависла новая угроза отставки — поговаривали, что вопрос по ней должен был решить Совет национальной безопасности и обороны. Причина — критический рост преступности и снижение раскрываемости.

Статистика показала провал, поэтому сложилось ощущение, что реформа полиции, за исключением некоторых положительных аспектов, действительно потерпела неудачу. Однако в тот раз Деканоидзе сохранила свой пост.

Ранее "Обозреватель" из собственных источников узнал об отставке главы Нацполиции Хатии Деканоидзе.

Наши блоги