УкрРус

Крым вернулся во времена репрессий 1937 года - Чубаров

  • Крым вернулся во времена репрессий 1937 года - Чубаров
    Киевские ведомости

Самопровозглашенная власть временно оккупированного Крыма своими действиями в отношении крымских татар подтвердила, что не приемлет ничего не русского.

Об этом в интервью изданию Фокус сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Глава Меджлиса считает, что с точки зрения международного права и даже законов самой России, права людей в Крыму полностью игнорируются.

"Для этой власти декларация "трёх языков" означает использование единственного языка – русского. Мы также знаем, что обещанное представительство крымских татар в органах госуправления – обман", – сказал Чубаров.

По его словам, с целью своеобразного тестирования задекларированных Москвой "гарантий" крымским татарам Меджлис озвучил формулу, где из 75 депутатов "Госсовета" 15 избиралось бы в едином крымскотатарском многомандатном округе, в котором крымские татары могли бы выдвигать кандидатов.

"Один единственный раз в 1994 году у нас уже была такая практика в условиях украинского суверенитета. Но потом эта норма была упразднена Верховной Радой. Власть оккупантов тоже не приняла эту норму. Так что мы их проверили на "вшивость", извините за натурализм, и получили подтверждение, что они заражены шовинизмом, ненавистью ко всему новому и всему, что называется не русским", – сказал Чубаров.

Он упомянул о давлении на крымскотатарский народ, который продолжает оказывать местная власть на полуострове. Происходящее в Крыму Чубаров сравнил с репрессиями 1937-го года.

"Сегодня Крым вернулся во времена репрессий 1937 года. Никто не застрахован от того, что к нему однажды придут. Даже если человек пытается отсидеться и никаким образом себя не проявляет, его имя может быть кем-то произнесено", – сказал он.

Наши блоги