УкрРус

Лидеры стран-членов ЕС обсудят ситуацию в Украине 30 августа

Лидеры стран-членов Европейского Союза обсудят ситуацию в Украине на саммите, который состоится 30 августа в Брюсселе. Об этом сказала на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Майя Коцьянчич, передает Интерфакс-Украина.

"Кризис в Украине – в повестке дня саммита", - сказала Коцьянчич.

Она отметила, что украинский вопрос также будет обсуждаться в пятницу в Милане, где состоится неформальная встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС.

Говоря о последнем развитии событий в восточной Украине, Коцьянчич отметила, что ЕС очень обеспокоен сообщениями из Киева.

"Мы повторяем наш призыв к России остановить любую форму жестокости, что, очевидно, включает в себя поток оружия и военной техники, а также военного персонала из России в Украину", - отметила пресс-секретарь.

Она еще раз напомнила, что ЕС выступает за необходимость поиска политического урегулирования кризиса, однако, такое урегулирование должно базироваться на полном соблюдении уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко объявил о вторжении российских войск в Украину и срочно созывает СНБО.

Глава правительства Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой срочно созвать Совбез ООН из-за военного вторжения России на материковую часть Украины.

Госдеп США заявил о прямом военном вторжении России в Украину.

Глава министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что на востоке Украины воюют военные Украины и России.

Литва и Латвия официально признали военное вторжение России в Украину. МИД Литвы призвал Россию вывести свои вооруженные силы из Украины.

28 августа постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин после заседания постоянного совета организации заявил, что никакого участия российских военных и военной техники в Украине нет.

Наши блоги