УкрРус

Сгоревший кабель, из-за которого прервали вещание каналы, восстановят за сутки - глава НТКУ

  • Сгоревший кабель, из-за которого прервали вещание каналы, восстановят за сутки - глава НТКУ
    Facebook\Зураб Аласания

Глава НТКУ Зураб Аласания считает пожар в кабельном коллекторе, из-за которого прекратилось вещание телеканалов, поджогом. Он заверил, что будет восстановлено все, что сгорело, в течение суток.

Об этом он написал в Facebook, отмечая, что это является его личной точкой зрения.

"Пожар. Поджог, я бы сказал. Через вентиляционный колодец, вне охраняемой территории НТКУ. Следствие работает — и МЧС, и СБУ. Выгорело примерно 15-20 метров кабелей, как энерговводов, так и оптики. У нас была запланирована прямая трансляция с церемонии возложения цветов к могилам солдат. К 8.30 успели восстановить связь с РРТ (радирелейками) и выдать сигнал просто чудом. Далее, до настоящего момента релейки "падали" уже дважды. Очень ненадежно, техника старая", - написал Аласания.

Он рассказал, что только что состоялось совещание.

"Вышел оттуда потрясённым. Концерн РРТ, фирма Адамант (интернет и оптоволокно), Киевгорэнерго, СБУ, "Спейском" (спутник Амос) — все как один — даже не помогли, а сделали всё возможное и невозможное, чтобы ликвидировать последствия. К пяти часам заработает временная схема. Ближе к вечеру — дополнительная страховочная. За следующие сутки — восстановят всё, что сгорело. Бесплатно. Все", - заверил Аласания.

Как сообщал "Обозреватель", украинские телеканалы "Интер", "Первый национальный", "Мега", "Ентерфильм", К1, К2, НТН, "Гамма" и Хsport утром 9 мая прервали вещание через спутник.

Это произошло в связи с возгоранием кабелей в тоннелях между киевской телебашней и помещением Национальной телерадиокомпании Украины. Эту информацию подтвердили представители ГоСЧС.

В то же время журналист Артем Шевченко на своей странице в Facebook сообщил, что ранее неизвестные бросили в колодец с кабелями "коктейль Молотова".

Наши блоги