УкрРус

Отставка Наливайченко: дело пахнет узурпацией власти, Рада хочет знать имя нового главы СБУ

  • Валентин Наливайченко
    Валентин Наливайченко
    РБК-Украина

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко воспринял как унижение предложение Президента Украины Петра Порошенко о том, чтобы уйти в отставку и возглавить Службу внешней разведки.

Об этом "Обозревателю" сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Он отмечает, что информация, озвученная народным депутатом Мустафой Найемом, о том, что Наливайченко согласился возглавить внешнюю разведку, не соответствует действительности.

"Мы услышали слова президента о том, что на протяжении года не были выполнены поставленные президентом перед Наливайченко условия. По этому поводу у них был разговор, после которого господин Наливайченко согласился возглавить Службу внешней разведки", - заявил, в частности, Найем в эфире "112 Украина".

Кроме того, анонимный источник в "Блоке Петра Порошенко" заявил, что ситуация с отставкой Наливайченко очень напоминает "узурпацию власти".

Источник отмечает, что глава государства не должен назначать главой СБУ марионеточного персонажа.

"Если Президент хочет сменить Наливайченко на посту главы СБУ, то он должен сразу же представить Верховной Раде нового кандидата, чтобы парламентарии знали, на кого поменяют Наливайченко", - подчеркнул источник.

При этом источник подчеркивает, что новый глава СБУ должен быть опытным силовиком. По его словам, кандидатом, которого бы поддержала вся коалиция, мог бы стать Василий Грицак.

Напомним, ранее сообщалось, что конфликт между Генпрокураторй и СБУ перерос в конфликт Наливайченко и Порошенко.

Отметим, ранее Президент Украины Петр Порошенко предложил Наливайченко оставить СБУ и возглавить разведку.

Наши блоги