УкрРус

Российский правозащитник считает дело Давыдовой началом возврата к репрессиям 1937 года

Читати українською
  • Российский правозащитник считает дело Давыдовой началом возврата к репрессиям 1937 года
    BBC

Статья в российском Уголовном кодексе о государственной измене, инкриминируемая Светлане Давыдовой, является "резиновой" и растягивать ее можно до бесконечности. Об этом "Обозревателю" заявил российский правозащитник Александр Черкасов.

"275 статью УК РФ можно натянуть на все, что угодно. Даже на самые разные общения с самыми разными зарубежными организациями. В то же время до этого случая действительно не было такого применения. Это показательно. Арестовать мать семерых детей, которая не передала секретный российский танк другой стране, а сообщила о том, о чем официально не было озвучено. Гоголь и Салтыков-Щедрин в одном флаконе. Это дело мне напоминает дело, сошедшее со страниц классиков. Хотя, здесь и Гоголь, и Щедрин нервно курят в коридоре", - сказал Черкасов.

С другой стороны, если, по словам эксперта, верить масштабам 1937 года, то в то время как раз такие дела шли пачками.

"Были и более абсурдные. Так что можно предположить, что мы приближаемся к тому золотому времени", - подчеркнул юрист.

На ситуацию, сложившуюся сейчас с Давыдовой, может повлиять только российское общество, если оно выйдет на акции в защиту Светланы.

"Если общество выйдет, это будет иметь свое влияние. Также я надеюсь сейчас на нового адвоката Светланы, Ивана Павлова, который занимается этим делом. Он – хороший адвокат и надеюсь, что он сможет добиться ее освобождения", - отметил Черкасов.

Подробнее об истории многодетной матери Светланы Давыдовой, читайте в статье "Обозревателя".

Наши блоги