УкрРус

Экс-глава МВД: У милиции на Грушевского нет огнестрельного оружия

Читати українською
  • Экс-глава МВД: У милиции на Грушевского нет огнестрельного оружия
    Фото: zn.ua

Использование правоохранителями огнестрельного оружия во время столкновений на улице Грушевского было бы нелогично и тактически неправильно. Об этом сообщает ForUm со ссылкой на генерал-полковника милиции, исполнявшего в 2007 году обязанности главы МВД, - Михаила Корниенко.

По его словам, он лично общался с правоохранителями возле стадиона "Динамо", а также анализировал видео. "Ребята заверяли меня, и об этом же свидетельствует имеющееся в доступе видео, что огнестрельного оружия у них нет. У них – помповые ружья для отстрела резиновых или пластиковых пуль. Это оружие травматического действия, оно должно не убивать, а останавливать".

Кроме того, Корниенко напомнил, что улица Грушевского задымлена, там существенно ограничена видимость. "Если оценивать ситуацию логически и тактически - огнестрельное оружие применяться не может", - сказал он и пояснил, что в такой ситуации есть серьезный риск ранить или убить своего же.

Эксперт подчеркнул, что ответ на вопрос, кем и как применялось огнестрельное, охотничье или другое оружие, должно дать следствие. "Нужно дождаться результатов судмедэкспертизы. Потом баллисты должны провести экспертизу пуль. Рассказывать всю процедуру не буду, но поверьте, баллисты могут рассчитать угол и направление выстрелов, место, откуда стреляли и так далее", - пояснил он.

Комментируя информацию некоторых СМИ о том, что на месте эскалации конфликта работали снайперы, Корниенко предположил, что стрелки могут быть представителями не МВД и не митингующих, а некой третьей стороны. "Есть подозрение, что это снайперы со стороны. Провокаторы. Их цель – эскалация напряженности", - предположил експерт.

Наши блоги