УкрРус

Немецкие СМИ: Россия и Турция борются за и против Асада

  • Антитурецкие протесты в Москве
    Антитурецкие протесты в Москве

Конфликт между Россией и Турцией из-за сбитого самолета Су-27 стал самой обсуждаемой темой в немецких СМИ. Журналисты пытаются найти ответы на множество вопросов.

Зачем турецкие F-16 сбили российский Су-24? Почему не удается создать единую коалицию против "Исламского государства"? Кого бомбят российские ВКС в Сирии? Насколько опасна конфронтация между Россией и Турцией? Каковы последствия обострения отношений между обеими странами? Что роднит Путина с Эрдоганом? Вопросов у обозревателей немецких СМИ больше, чем ответов, пишет DW.

Путин и Эрдоган - аутсайдеры на краю Европы

Московский корреспондент журнала Der Spiegel Беньямин Биддер (Benjamin Bidder) озаглавил свой материал "Россия и Турция: дружба горит синим пламенем". Автор указывает, что Анкара неоднократно жаловалась на нарушения своего воздушного пространства, а Москва в ответ ссылалась на "плохие погодные условия".

"Долгие годы Россия во главе с Путиным и Турция во главе с Эрдоганом держали курс на партнерство. Эти правители в чем-то схожи. Их роднит тенденция подминать под себя государственные структуры. Оба порой склонны к самовластию: Путин как расчетливый мачо, Эрдоган, скорее, как не в меру горячий парень. Еще их роднит роль, которую им регулярно отводят на международной арене: аутсайдеры на краю Европы.

Лидеры ладили, заключались сделки. "Росатом" хочет построить АЭС в Турции. Год назад Путин, всем на удивленье, похоронил газопровод "Южный поток", зато, как фокусник, вынул из шляпы альтернативный вариант под названием "Турецкий поток". Этот газопровод должен быть проложен по дну Черного моря и должен сделать Турцию стратегически важным хабом для Южной Европы.

А вот в Сирии позиции Путина и Эрдогана прямо противоположны. Эрдоган вслед за Западом давно требует отставки президента Сирии Башара Асада. Москва, напротив, поддерживает сирийского диктатора. В войне против "Исламского государства" Москва упрекает турок в двойной игре, мол, Анкаре только на руку успехи террористов, которые сдерживают курдов", - указывает Беньямин Биддер в онлайн-версиии журнала Der Spiegel.

Анкара опасается, что Москва уговорит Запад оставить Асада у власти

"Опасные игры Эрдогана" - под таким заголовком комментирует инцидент со сбитым российским бомбардировщиком корреспондент газеты TAZ в Анкаре Юрген Готтшлих (Jurgen Gottschlich).

"На фоне усилий президента Франции Франсуа Олланда уговорить всех членов Совета Безопасности, включая и Россию, начать совместную военную кампанию против "Исламского государства", инцидент на турецко-сирийской границе можно считать катастрофой.

Нельзя исключать, что правительство Турции, и в первую очередь президент Реджеп Тайип Эрдоган, именно этого и добивались, отдав приказ сбить российский самолет. Для Эрдогана отрытое военное вмешательство России на стороне Асада было и остается провокацией. Оно грозило свести на нет явные и тайные усилия Турции укрепить оппозицию против Асада, в том числе и разномастных исламистов, чтобы свергнуть Асада и привести к власти в Дамаске своих друзей-исламистов", - отмечает корреспондент TAZ в Анкаре Юрген Готтшлих.

Важнее всего - продолжить переговоры по Сирии в Вене

Бывший издатель газеты Der Tagesspiegel Герд Аппенцеллер (Gerd Appenzeller) в своем комментарии под заголовком "Так начинаются войны" напоминает, что в истории даже менее значимые инциденты, чем сбитый российский бомбардировщик, приводили к вооруженным конфликтам.

"В отличие от стран Балтии, где путинские ВВС вот уже несколько месяцев провоцируют силы ПВО Запада, в Сирии бушует горячая война, в которую втянуты обе сверхдержавы. Только счастливая случайность уберегала до сих пор российские, американские и французские самолеты от опасных встреч на сирийско-турецкой границе. Они наносят бомбовые удары по целям, которые зачастую расположены неподалеку друг от друга. Единой системы контроля воздушного пространства нет.

Изначальная гражданская война против диктатора Асада давно уже стала войной по доверенности. Иран, при массивной поддержке России пытается поддержать деспота. На заднем плане Саудовская Аравия при активной помощи Турции, США и Франции добивается прямо противоположного - свержения Асада.

Может быть, именно нынешняя эскалация и была необходима, чтобы все зарубежные участники конфликта осознали, насколько необходимо продолжение переговоров по Сирии в Вене. Многие забывают, что переговоры стали возможны только после вмешательства России в Сирии. До этого как Саудовская Аравия, так и Иран не выказывали особого рвения завершить эту войну.

Лозунгом переговоров в австрийской столице должен стать принцип, сформулированный убитым 20 лет назад премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином для Ближнего Востока: "Вести мирные переговоры, как будто нет террора, бороться с террором, как будто нет мирных переговоров", - предлагает Герд Аппенцеллер в газете Der Tagesspiegel.

Наши блоги