УкрРус

Юрист пояснил, кто может пострадать, если для выезда за рубеж потребуют справки из военкомата

  • Юрист пояснил, кто может пострадать, если для выезда за рубеж потребуют справки из военкомата
    nikvesti.com

Необходимость предоставления справки из военкомата при выезде за рубеж лиц призывного возраста, с одной стороны, обеспечивает контроль за теми, кто пытается уклониться от воинской обязанности, но, с другой стороны, создаст трудности для военнообязанных граждан Украины, которые учатся или работают за рубежом. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал юрист, медиа-эксперт Али Сафаров.

"Это дилемма. Есть права человека, а есть права общества. Сейчас наше государство требует каких-то мер по защите государственной независимости, по безопасности всех граждан. И требует наказания для тех, кто пренебрегает своими обязанностями. Соответственно, те, которые уклоняются, должны быть, как минимум, под контролем", - сказал он, комментируя Указ Президента Украины.

Вместе с тем юрист заметил: "Является ли это чрезмерной мерой или не является, мне сложно судить. Если бы я знал цифры людей, которые уезжают за границу, чтобы уклониться от призыва, или мог их сравнить с цифрами тех, кто остаются здесь, но уклоняются от призыва, то я бы мог о чем-то говорить. Но я могу предположить, что в процентном отношении за границу будет уезжать мало людей из тех, которым придет повестка. А вот для многих студентов, очень многих людей, которые работают за границей, это может оказаться болезненным".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли призывник, у которого потребовали такую справку, обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Сафаров пояснил: "ЕСПЧ рассматривает только дела о Европейской конвенции по правам человека. Ему придется обосновывать, какую именно статью этой конвенции нарушило требование данной справки. Ведь ему не запретили выезд за границу – ему создали дополнительную формальность. Является ли эта формальность достаточной и необходимой в демократическом обществе?"

Как предположил юрист, в случае такого иска "суд будет внимательно изучать практику выдачи этих справок. Если получение справки станет невозможным без какой-то коррупционной схемы для призывника, тогда, конечно. Но если это просто уведомление военкомата о том, что человек выезжает за границу на определенный срок с определенными целями, то это вполне логично и адекватно в условиях ситуации, которая сложилась сейчас".

Напомним, 30 января Президент Украины издал Указ, в котором, в частности, поручил Кабинету министров законодательно урегулировать порядок выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, а также вопросы увольнения с военной службы по мобилизации (в особый период). Министр обороны Украины Степан Полторак пояснил: для того чтобы указанная норма для военнообязанных в особый период (период мобилизации) стала обязательной, Верховной Раде потребуется внести изменения в законодательство.

Наши блоги