УкрРус

Советник Авакова рассказал о "грузинской" реформе украинской милиции

Читати українською
  • Советник Авакова рассказал о "грузинской" реформе украинской милиции
    Скриншот

Защита интересов граждан, предупреждение и профилактика правонарушений, а в случае их совершения - их быстрое раскрытие и наказание преступников - вот что должно стать основой реформы украинской милиции.

Об этом на своей странице в Facebook написал советник министра МВД Арсен Аваков Антон Геращенко.

По его словам, впервые концепция реформирования МВД была подготовлена не в недрах министерства с привлечением независимых экспертов гражданского общества, а не разработанна милицией для реформирования себя любимой под всеобщий "одобрямс" прикормленных экспертов с милицейским прошлым.

"Это стало возможным только благодаря тому, что Министром МВД является гражданский человек, который сам страдал от преследования милицией по заказу Януковича и его окружения. А руководителем группы по разработке Концепции реформирования МВД был известный правозащитник Евгений Захаров, который объединил вокруг себя лучших экспертов гражданского общества", - считает Геращнко.

Как утверждает советник, сама Концепция реформирования МВД это детально проработанный, хорошо продуманный документ изложенный более чем на 80 страницах.

"Однако нужно понимать, что сама по себе Концепция Реформирования - это лишь сборник идей и смыслов, для внедрения которой нужна поддержка большинства общества, политическая воля Верховного Совета, Президента и Кабинета Министров", - подчеркнул он.

Также Геращенко написал о том, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили поделился опытом грузинских реформ с руководством МВД, отметив, что основная часть реформы заняла пять лет, а сама реформа продолжается до сих пор. Именно опыт Грузии должен стать показательным для украинских реалий.

"С одной стороны Грузинская реформа была не возможна без безжалостного увольнения и наказания всех милиционеров, кто хоть как то был заподозрен в коррупции. С другой стороны реформа МВД Грузии была не возможна без повышения социального статуса сотрудника милиции, которая была переименована в полицию и без существенного (в разы) повышения заработной платы сотрудников уже обновленной полиции", - подчеркнул Геращенко.

Наши блоги