УкрРус

Украина повысила уровень боевой готовности – Порошенко

обновленоЧитати українською
  • Петр Порошенко дает интервью украинским телеканалам
    Петр Порошенко дает интервью украинским телеканалам
    Пресс-служба Президента

Украина повысила уровень боевой готовности, а также определила шаги, которые будет делать украинская армия для защиты. Об этом в интервью трем каналам в воскресенье, 15 ноября, рассказал Президент Украины Петр Порошенко.

"Мы видим демонстрацию эскалации ситуации на востоке. Возросло количество обстрелов. И наша реакция была мгновенной. Я отдал ясный приказ: как только создается угроза для жизни наших воинов, … украинские военные имеют право открывать ответный огонь. И это уже привело к соответствующим последствиям. Были уничтожены 4 диверсионно-разведывательные группы боевиков, одна из которых подошла на 80 м к нашему наблюдательному посту", - рассказал Президент.

По словам Порошенко, украинские военные были обеспечены тепловизорами, а поэтому смогли "ответить" террористам ночью.

Порошенко отметил, что отведенная украинская техника находится в таких местах и держится в таком уровне боевой готовности, чтобы иметь возможность быстро выдвинуться на позиции для открытия оборонного огня.

Также Президент поднял вопрос разминирования территорий на Донбассе. Он подчеркнул, что Украина нуждается в программе разминирования, потому что значительное количество потерь на Востоке именно из-за подрыва на минах. Порошенко отметил, что были достигнуты договоренности с Вице-президентом Европейской Комиссии Федерикой Могерини об активном привлечении ЕС к этому процессу.

Кроме того, глава государства рассказал, в чем разница терроризма во Франции и Украине, заявил, что Генеральная прокуратура нуждается в кардинальних изменениях, а работой сегодняшней структуры он недоволен, а также подсказал украинцам, как устранить от власти экс-"регионалов".

По его словам, отчет по избиению и убийствам активистов на Майдане зимой 2014 года может быть уже на следующей неделе.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 13 ноября, в районе поселка городского типа Верхнеторецкое Донецкой области произошло боестолкновение между украинскими военнослужащими и российско-террористическими войсками.

Наши блоги