УкрРус

Томский телеканал ТВ-2 переходит на вещание в Сети

  • Томский телеканал ТВ-2 переходит на вещание в Сети

Лишившись возможности выходить в эфир и лицензии на работу с кабельными сетями, журналисты томской телекомпании ТВ-2 решили перейти на вещание в интернете. Подробности - у DW.

8 февраля томская телекомпания ТВ-2, лишенная с Нового года эфирного вещания (областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) в одностороннем порядке разорвал с ней договор о распространении сигнала), прекратила трансляцию своих программ и в кабельных сетях. Теперь ТВ-2 работает только в интернете, беря на вооружение опыт московского телеканала "Дождь".

"Это совершенно другие технологии, другая аудитория", - отметила в интервью DW продюсер новостной программы "Час Пик" Ольга Дубровская. Если программы телеканала смотрели люди в возрасте 35-40 лет и старше, то интернет-аудитория, по ее словам, заметно моложе и к тому же в основном не сидит у телевизора, а смотрит заголовки новостей через гаджеты. Ставя задачу завоевать эту новую аудиторию, журналисты ТВ-2 не намерены расставаться и со своими многолетними телезрителями, стараясь переориентировать их на интернет, на сайт телекомпании.

От телекамер к гаджетам

"Ньюсмейкеры, даже старые знакомые, ведут себя с нами очень настороженно", - сетует главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник. Хотя информация из областной администрации и мэрии Томска по-прежнему приходит. "Пока нам дают комментарии. Они, я думаю, сами немножко ошарашены, они не знают, как к нам относиться. Но мы привыкнем друг к другу в новом качестве - куда деваться", - добавляет Ольга Дубровская. Привычные выпуски новостей выходят теперь уже в интернете - в 16 и 19 часов.

С традиционных навыков подготовки телевизионных новостей журналистам ТВ-2 теперь пришлось срочно переориентироваться на целевую группу, которая активно использует смартфоны и другие мобильные средства получения информации в интернете.

Если раньше журналисты работали на телеканал, а агентство новостей занималось материалами для сайта, то теперь обе структуры отрабатывают алгоритм совместных действий. "Мы просто как котята сейчас в воду брошены и начинаем плыть, мы начинаем как-то учиться всему этому", - объясняет Ольга Дубровская.

Опыт "Дождя" в сложных метеоусловиях томской журналистики

В данный момент идут переговоры об интеграции томского телевизионного проекта в эфир московского телеканала "Дождь", также вещающего в Сети. По примеру "Дождя" ТВ-2 также использует краудфандинг для того, чтобы помочь решению проблемы финансирования, занимается обновлением сайта для увеличения поступлений от рекламы, изучает вопрос организации подписки на некоторые, самые рейтинговые телевизионные продукты. При этом новостные выпуски и лента новостей останутся в свободном доступе.

Большим подспорьем для ТВ-2 стал рассчитанный на три года грант от Фонда поддержки независимой журналистики "Среда", позволивший сохранить хотя бы небольшую часть информационной редакции, говорит Виктор Мучник.

Огромную позитивную роль играет и боевой настрой журналистов.В какой-то момент, признаются они, "мы поняли, что хватит играть в вымирание", надо продолжать работать. "Жизнь только начинается", - считает ведущий программ "Час Пик" Андрей Мурашов, проработавший в телекомпании 20 лет.

Важным обстоятельством, помогающим коллективу ТВ-2, остается и поддержка журналистов со стороны томичей. В декабре 2014 и январе 2015 года жители города провели три массовых митинга в поддержку ТВ-2, в которых участвовало до четырех-пяти тысяч человек. Почти 14 тысяч подписей в поддержку телеканала были отправлены в приемную президента России.

Наши блоги