УкрРус

Предотвратить нарушения прав человека: в Венецианской комиссии настаивают на изменении закона о люстрации

  • Джанни Букиккио
    Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио
    Гордон

Украине важно внести поправки в действующий закон о люстрации, чтобы привести его в соответствие с европейскими стандартами и предотвратить нарушения прав человека.

Об этом в письменном комментарии "Українським новинам" сообщил глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

"Венецианская комиссия рекомендовала внести поправки в закон о люстрации, чтобы привести его в соответствие с европейскими стандартами и предотвратить нарушения прав человека. Мы считаем, что это важно сделать", - отметил Джанни Букиккио.

По его словам, закон Украины о люстрации имеет несколько недостатков, которые выявила Венецианская комиссия и порекомендовала исправить.

"Закон, однако, не был изменен до сих пор", - сообщил глава Венецианской комиссии, подчеркнув, что комиссия не оценивала некоторые поправки, которые находятся на рассмотрении Верховной Рады.

Он подчеркнул, что применение закона о люстрации в его первоначальном виде, с недостатками, которые были определены Венецианской комиссией, вполне могло нарушить основополагающие права некоторых лиц.

"Недостатки мы определили. Там были серьезные нарушения основных прав некоторых лиц", - отметил Джанни Букиккио.

По его мнению, государства могут принимать решение касательно того, чтобы прибегнуть к процессу люстрации: это их суверенный выбор, но они должны соблюдать несколько критериев.

"Процесс люстрации может эффективно защитить молодую демократию от идеологических врагов, но если она осуществляется произвольным образом, это может создать новых врагов и может подорвать верховенство закона и доверие общества к новым учреждениям", - подытожил глава Венецианской комиссии.

Место:
Наши блоги