УкрРус

Журналист назвал пять главных итогов парижского саммита по Донбассу

Читати українською
  • Встреча в нормандском формате в Париже
    Встреча в нормандском формате в Париже

Украинский журналист Сергей Рахманин в своей статье подвел итоги парижского саммита по Донбассу, который прошел 2 октября.

В материале для для ZN.UA он назвал пять главных итогов этой встречи:

"Первое. ПС подтвердил вывод, к которому пришли несколькими неделями ранее в Берлине, — продолжение минского переговорного процесса возможно. И возможно оно лишь в случае создания взаимоприемлемых условий для проведения местных выборов в ОРДЛО.

Второе. ПС узаконил принятое в Берлине решение о том, что механизмом формирования этих условий должен стать специальный закон о выборах в ОРДЛО.А инструментом создания закона — пресловутый "план Мореля. (Громкие крики, что выборы на неконтролируемой территории обязательно пройдут по единому для всей Украины закону, в Киеве тут же смолкли).

Третье. ПС одобрил обсуждавшуюся в Берлине возможность переноса срока выполнения Минских соглашений на следующий год (За несколько дней до того Петр Порошенко заявлял о категорическом неприятии подобного шага).

Четвертое. ПС определил, что местные выборы в ОРДЛО должны пройти через 80 дней после принятия Радой специального закона.

Пятое. ПС благословил режим дальнейшего отвода вооружений от линии разграничения, ранее разработанный и согласованный ТКГ. Подтвердив, что функции верификации возложены на ОБСЕ".

Как сообщал "Обозреватель", ранее канцлер Германии Ангела Меркель позитивно оценила переговоры в Париже.

Наши блоги