УкрРус

АТО на Донбассе: украинцы, получившие звание Герой Украины

  • АТО на Донбассе: украинцы, получившие звание Герой Украины

23 мая в Украине на неофициальном уровне отмечают День Героев. Этот праздник был установлен в честь украинских воинов - борцов за свободу, рыцарей Киевской Руси, казаков времен Гетманщины, повстанцев, украинских Сечевых стрельцов и воинов армий УНР и УПА.

До обретения Украиной независимости праздник праздновался подпольно, с провозглашением независимости в 1992 году начало приобретать известность, пишет "Новое время".

День Героев широко празднуется прежде всего на Западе Украины, однако в последнее время он распространился и на центральные и восточные регионы страны.

За время АТО звание Герой Украины получили:

1. Александр Анищенко (посмертно)

Погиб 5 мая 2014 года во время старта антитеррористической операции под Славянском, спасая друга и сослуживца от взрыва гранаты. 44-летний Анищенко занимал пост заместителя командира спецподразделения Альфа УСБУ в Сумской области.

2. Богдан Завада (посмертно)

Лейтенант Нацгвардии, командир роты спецназа в/ч 3029, погиб в ходе боев за село Мариновка в Донецкой области. После атаки сотни боевиков на блокпост Завада прикрывал личный состав и вел огонь из противотанкового гранатомета. Спасая товарищей он подбил БТР и уничтожил 10 захватчиков.

3. Евгений Зеленский (посмертно)

Командир спецгруппы 8-го полка спецназначения оперативного командования Север Сухопутных войск ВСУ. Старший лейтенант погиб после того, как 17 июня 2014 года в городе Счастье Луганской области выполнял задачу по освобождении из плена другой группы бойцов.

4. Юрий Коваленко (посмертно)

Подполковник ВСУ, замкомандующего отрядом 3-го отдельного полка спецназа (Кировоград). Принимал участие в АТО с самого начала ее проведения. Его отряд охранял военные объекты, сопровождал грузы и участвовал в разведывательных операциях и боях. Коваленко уничтожил пятнадцать вооруженных боевиков. Был смертельно ранен 15 июля 2014 года во время минометного обстрела.

5. Сергей Кривоносов (посмертно)

Майор 79-й аэромобильной бригады. Погиб на украинско-российской границе, во время очередного обстрела из систем Град с территории России. Снаряд залетел в окоп с украинцами, майор своим телом закрыл подчиненных.

6. Сергей Кульчицкий (посмертно)

Генерал-майор, начальник Управления боевой и специальной подготовки НГУ. Погиб 29 мая 2014 года в результате падения вертолета Ми-8, сбитого из ПЗРК российско-террористическими войсками близ горы Карачун.

7. Руслан Лужевский (посмертно)

Инструктор спецподразделения Альфа, капитан Службы безопасности Украины. 5 мая 2014 года группа возглавляемая им солдат попала в засаду в ходе боев за Славянск. В самом начале боя Лужевский получил тяжелое ранение и до последнего патрона прикрывал отход своих товарищей. Погиб от ранений на месте боя.

8. Дмитрий Майборода (посмертно)

Командир экипажа самолета Ан-26 456-й отдельной бригады военно-транспортной авиации Воздушных Сил ВСУ (Винница). С мая по июль 2014 выполнил 35 боевых вылетов. Погиб 14 июля 2014 в Краснодонском районе Луганской области, когда его самолет был подбит. Он вместе с помощником командира экипажа майором Дмитрием хрыч до последнего управлял самолетом, что позволило другим членам экипажа эвакуироваться.

9. Константин Могилко (посмертно)

Командир эскадрильи Блакитна Стежа 15-й отдельной бригады транспортной авиации Воздушных Сил ВСУ. Командир экипажа сбитого российско-террористическими войсками 6 июня 2014 над Славянском транспортного АН-30Б. Когда самолет начал падать на жилые кварталы Славянска, пилот ценой собственной жизни направил его за пределы города.

10. Тарас Сенюк (посмертно)

Полковник, командир 1-го аэромобильно-десантного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады ВДВ ВСУ. Погиб 3 июня 2014 во время нападения российско-террористических войск на колонну сил АТО, которая двигалась из Изюма в район Славянска. Нападение было отбито.

11. Надежда Савченко

Старший лейтенант ВСУ. Штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины. Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, член постоянной делегации Украины в ПАСЕ. Савченко стала символом борьбы Украины с российскими захватчиками на Востоке после того, как попала в плен, и вскоре была помещена под стражу на территории РФ. Россияне судят по выдуманным обвинениям и используют ее как предмет политического торга.

12. Игорь Герасименко

Под его руководством удалось в кратчайшие сроки и без потерь личного состава и техники захватить и удерживать гору Карачун. 27 июля 2014 года благодаря его подразделению удалось уничтожить несколько огневых позиций боевиков и установить контроль вблизи населенных пунктов Степановка и Петровское Донецкой области, что в дальнейшем привело к срыву попыток выдвижения боевиков общей численностью до 200 человек. 29 июля 2014 года штурмовой группой под руководством офицера в кратчайшие сроки была взята под контроль стратегически важная точка создания - курган Саур-Могила. За время проведения антитеррористической операции майор дважды был ранен.

13. Игорь Гордийчук

Полковник Игорь Гордийчук участвовал во многих операциях во время вооруженного конфликта на Востоке, лично возглавлял отряды спецназа, выполняя задания глубинной разведки далеко за линией фронта, командовал боями по занятию Саур-Могилы. В течение 12 дней непрерывных боев героически удерживал позицию, несмотря на ранения и контузию.

14. Владимир Гринюк

Старший лейтенант, командир роты 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ стал самым молодым Героем Украины среди участников АТО. Его штурмовая группа из двадцати бойцов в феврале 2015 разомкнула Дебальцевскую дугу, захватив часть населенного пункта Логвиново. Он получил осколочные ранения, но продолжил руководить своим подразделением.

15. Михаил Забродский

Командующий ВДВ ВСУ, комбат 95-й отдельной аэромобильной бригады. Под его непосредственным руководством в сжатые сроки были спланированы задания по блокировке Славянска и Краматорска. Его бригаде удалось в сжатый срок, без потерь захватить и удерживать оперативно важный пункт - гору Карачун. В апреле под руководством полковника Забродского была отбита боевая техника 25-йотдельной воздушнодесантной бригады, захваченная сепаратистами в Славянске. В июне возле поселка Селезневка в условиях интенсивного обстрела под его руководством были уничтожены два блокпоста боевиков, сорвана попытка прорыва до 200 боевиков из Славянска.

16. Василий Зубанич

Командир 15-го батальона 128-й отдельной горно-пехотной бригады. В зоне боевых действий подполковник находится с мая 2014 года. Принимал участие в боях за Луганский аэропорт и Дебальцево. Принимал участие в прорыве штурмовой группы в Луганский аэропорт для обеспечения отхода украинских подразделений из окружения. Был ранен, но отказался от госпитализации и продолжал управление действиями подразделения. С ноября 2014 выполнял задания на Дебальцевском плацдарме.

17. Александр Петраковский

Был командиром разведбатальона. Вместе с 13 бойцами пошел в разведку, чтобы обезопасить движение большой украинской колонны (около 1000 человек и техника) в Луганской области. Во время задания была обнаружена засада боевиков, которые ждали несколько сотен украинских военных. В ходе боестолкновения российско-террористические войска направили на разведгруппу Грады, Смерчи и минометные снаряды. Двоих украинских бойцов было убито, 11 тяжело раненых Петраковский вынес на своих плечах в другой квадрат. Когда его подчиненному осколком сорвало каску, он незамедлительно отдал ему свою и тут же получил серьезное осколочное ранение в голову.

19. Сергей Собко

Командир механизированного батальона 30-й отдельной механизированной бригады 8 армейского корпуса Сухопутных войск ВСУ. 27 июля 2014 года батальонно-тактическая группа под его руководством взяла стратегический плацдарм Саур-Могила. В течение июля-сентября подразделение выполняло задачи на территории Луганской области и показало пример мужества и профессионализма.

20. Александр Трепак

Командир батальона 3-го полка армейского спецназа. участвует в АТО с апреля 2014 года. Летом прошлого года во главе подгруппы из восьми бойцов захватил блокпост боевиков на въезд в Артемовск. В ходе боя получил пулевое ранение в ногу, но от эвакуации отказался. В течение двух суток руководил отражением атак боевиков на Центральную артиллерийскую базу вооружения. После лечения в госпитале с 27 августа по 3 октября был старшим военным начальником по обороне территории Донецкого аэропорта. Осуществлял непосредственное руководство отражением всех попыток штурма и захвата аэропорта сепаратистами, во время которых были подбиты 8 танков, один танк с незначительными повреждениями захвачен, уничтожено более 270 и захвачено в плен 6 боевиков.

21. Сергей Шаптала

Командир 128-й отдельной горно-пехотной бригады (Мукачево), полгода он и его бригады удерживали Дебальцевский плацдарм. Вывел бригаду из оперативного окружения зимой 2015 года после приказа Генштаба. Благодаря полковнику оттуда удалось вывести 2475 украинских бойцов. Его бригада в Дебальцево уничтожила как минимум 14 танков российско-террористических войск.

Наши блоги