УкрРус

Исполнилось 4 года со дня инаугурации Януковича, когда перед ним закрылись двери Рады

Читати українською
  • Исполнилось 4 года со дня инаугурации Януковича, когда перед ним закрылись двери Рады
    Обозреватель/EPA

Сегодня, 25 февраля, исполняется 4 года со дня инаугурации на пост Президента признанного Верховной Радой самоустранившимся от выполнения полномочий Виктора Януковича.

В 2010 году, во втором туре выборов Президента Янукович набрал 48,95% голосов избирателей, в то время как его соперник бывший премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47%, пишут "Украинские новости".

Инаугурация состоялась 25 февраля 2010 года и отметилась несколькими уникальными событиями.

Во-первых, на церемонию не пришел, на тот момент, еще действовавший Президент Виктор Ющенко, заявив, что они с Януковичем должны встретиться после инаугурации, чтобы он имел возможность провести "формальные процедуры, которые делают люди, которые уходят с должности".

Это был первый в истории Украины отказ экс-президентов засвидетельствовать передачу власти очередному преемнику, который при желании можно трактовать как нехороший знак начала нового правления.

Еще один важный для самого Януковича, известного своим особым отношением к приметам, случай состоялся уже непосредственно во время инаугурации.

Когда он шел по крыльцу Верховной Рады, буквально перед его лицом сами собой начали закрываться входные двери парламента, и если бы не двое солдат из почетного караула, которые оттолкнули двери к стенам, то вход в парламент мог бы закрыться перед Януковичем еще до вступления в должность главы государства.

В своей инаугурационной речи Виктор Янукович пообещал: сократить расходы на содержание секретариата Президента и бюрократической системы; выплатить все задолженности по зарплатам и пенсиям и многое другое.

После вступления в должность Янукович начал массовые кадровые перетрубации, которые по своим масштабам превзошли те, которые состоялись после прихода к власти его оппонента по "Оранжевой революции" Виктора Ющенко в 2005 году.

На большинство управляющих должностей были назначены выходцы из Донбасса.

Некоторые эксперты считают, что бесспорным достижением Януковича стала стабилизация политической системы.

Однако его президентство отметилось многими одиозными и неоднозначными событиями.

В апреле 2010 года Янукович без предварительного общественного обсуждения подписал с Президентом России Дмитрием Медведевым, так называемые, "Харковские соглашения", согласно которым Украина получала скидку на природный газ в 100 долларов за 1 тыс. куб.м в обмен на продление пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года.

В сентябре 2010 года Конституционный суд принял решение о том, что внесение поправок в Конституцию от декабря 2004 года был принят с нарушением процедуры, а именно, перед голосованием в него были внесены изменения, которые не прошли экспертизу в Конституционном Суде.

На этом основании Конституционный Суд прекратил действие Конституции в редакции 2004 года, которая действовала в период 2005-2010 годов и фактически изменил форму правления на президентско-парламентскую.

Однако по Конституции, изменения в тексте Конституции могут быть приняты только Верховной Радой, то есть требуется провести голосование в Верховной Раде с соблюдением всех процедур (в частности, требуется "конституционное большинство" в 300 голосов).

Оппозиционные политики, прежде всего Юлия Тимошенко, заявили, что Конституционный Суд по поручению президента Януковича - совершил анти-конституционный переворот.

Правление Януковича было отмечено большим количеством уголовных дел против бывших чиновников и политических оппонентов, самым известным из которых было "газовое дело" против Тимошенко, которая в августе 2011 года была арестована.

Международная общественность назвала дело политически мотивированным и требовала выпустить Тимошенко.

Неоднозначной была и внешняя политика Януковича, который подчеркнуто говорил о приоритетном курсе европейской интеграции для Украины и особых стратегических отношениях с Россией и Китаем.

Напомним, в ночь на 21 февраля Янукович уезжает в Харьков, а Верховная Рада признает его самоустранившимся от исполнения обязанностей.

В свою очередь, он не признает решений Рады, называя их нелегитимными, а происходящее называет государственным переворотом.

Затем Партия регионов, почетным лидером которой он является, признает его и приближенных виновными в гибели людей, и фактически отрекается от него.

Государственная пограничная служба заявляет о том, что в ночь на 23 февраля он пытался пересечь государственную границу, но безуспешно.

24 февраля Министерство внутренних дел объявляет Януковича в розыск.

В настоящее время его место пребывания точно неизвестно.

Наши блоги