УкрРус

Рейтинг активности фракционных лидеров

Читати українською
  • Рейтинг активности фракционных лидеров

Более двух месяцев работают в здании под стеклянным куполом народные избранники Рады VII созыва. Сказать, что за этот период представители двух противоборствующих лагерей — провластного и оппозиционного - слишком активничали на законодательном поле, было бы большим преувеличением. Тем не менее, первые итоги деятельности парламентариев новоизбранной ВР уже можно подвести.

На кого должны равняться рядовые нардепы? Безусловно, на лидеров своих фракций. Проанализировав деятельность предводителей пяти фракционных сборных, мы выяснили много интересного.

Как оказалось, самым дисциплинированным лидером фракции является предводитель "Свободы". Олег Тягнибок не пропустил ни одного пленарного заседания Верховной Рады.

За два "с хвостиком" месяца парламентской деятельности только двое лидеров фракций обратились к властным структурам с депутатскими запросами — Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Лидером по количеству выступлений является Арсений Яценюк, а вот наиболее продуктивным законодателем — лидер фракции Компартии Петр Симоненко. Впрочем, обо всем по порядку.

Александр Ефремов, лидер самой многочисленной (208 человек) парламентской фракции — Партии регионов – за время работы Рады нынешнего созыва разработал и внес на рассмотрение депутатского корпуса 9 законопроектов.

И, что примечательно, все они как один касаются процедурных моментов работы парламента. Александр Ефремов, в частности, разработал документы, касающиеся ВСК, порядка освещения работы Верховной Рады, перечня и количественного состава комитетов, календарного плана проведения первой сессии ВР. Из девяти законов авторства Ефремова, 7 стали законами.

За все время работы парламента Александр Сергеевич лишь трижды воспользовался своим правом на выступление. Предводитель "сине-белых" один раз выступил с трибуны ВР и дважды с места. На данный момент Ефремов не обращался с депутатским запросом ни к одной госструктуре.

Из восьми пленарных заседаний лидер ПР пропустил два.

Арсений Яценюк в Раде нынешнего созыва возглавляет самую численную оппозиционную фракцию - "Батьківщина" (насчитывает 99 нардепов). За два с лишним месяца пленарной работы Арсений Петрович разработал и зарегистрировал в ВР 29 законопроектов. Правда, пока лишь два из них получили поддержку депутатского корпуса. Первый — об избрании заместителя председателя ВР. Второй — о календарном плане проведения первой сессии Рады VII созыва.

Законопроекты, внесенные Яценюком — разноплановые. Лидера фракции "Батьківщина" беспокоит вопрос обеспечения функционирования модернизированного программно-технического комплекса – системы "Рада", которая предусматривает использование сенсорной кнопки. Также Яценюк внес закон о высшем образовании, амнистии в 2013 году, Национальном антикоррупционном бюро, антикоррупционной проверке чиновников всех уровней, порядке импичмента Президента, отмене "необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства". Следует отметить, что соавторами многих из вышеперечисленных законопроектов являются лидеры УДАРа и "Свободы".

Также Арсений Яценюк внес законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение порядка голосования на пленарных заседаниях Верховной Рады, ВР АРК, а также местных советов.

Предводитель "Батьківщини" инициирует создание временной следственной комиссии ВР (ВСК) по вопросам расследования фактов непринятия присяги отцом и сыном Табаловыми и законности приобретения ими депутатского мандата.

Арсений Яценюк выступал чаще других лидеров фракций ВР (25 выступлений). По состоянию на сегодняшний день лидер крупнейшей оппозиционной фракции не обращался к властям с депутатскими запросами. Из восьми пленарных заседаний по неизвестным причинам Яценюк пропустил два.

Виталий Кличко, возглавляющий фракцию УДАР, за время работы нынешней Рады разработал и зарегистрировал в парламенте 30 законопроектов, 2 из которых стали законами. Соавторами Кличко по большинству законопроектов являются Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

Что касается личных инициатив Виталия Владимировича, то они преимущественно связаны с Киевом. Так, Кличко внес законопроект о назначении очередных выборов депутатов Киевского горсовета и мэра столицы на 2 июня 2013-го. Помимо этого, лидер УДАРа предлагает объединить должности главы КГГА и Киевского горсовета.

В активе Кличко — один-единственный депутатский запрос. Адресован он генпрокурору Виктору Пшонке и касается отмены "незаконного решения Киевского горсовета о передаче публичному акционерному обществу "Укрреставрация" земельного участка, на котором находится здание Гостиного двора, под застройку торгово-офисного центра".

Главный ударовец за время работы в парламенте выступил 8 раз. Из восьми пленарных заседаний Кличко пропустил два.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок является автором (и соавтором) 23 законопроектов, три из которых стали действующими актами. Предводитель праворадикалов большинство своих законопроектов внес на рассмотрение ВР в соавторстве со своими коллегами по оппозиционному цеху — Арсением Яценюком и Виталием Кличко. Среди числа индивидуальных инициатив можно выделить следующие законопроекты:

  • о возвращении капиталов, находящихся и зарегистрированных в Республике Кипр, оффшорных зонах и других юрисдикциях, освобожденных от двойного налогообложения, или имеющих льготный режим налогообложения;
  • о ликвидации частных монополий;
  • о праздновании подвига героев боя под Крутами;

Тягнибок является автором одного депутатского запроса. Лидер "Свободы" (депутатское обращение адресовано правительству) сформировал запрос относительно необходимости принятия мер, направленных на защиту Житомирского областного педагогического лицея. Свободовец 15 раз выступил в сессионном зале Верховной Рады и не пропустил ни одного пленарного заседания ВР.

Лидер КПУ ПетрСимоненко разработал наибольшее количество законопроектов, внесенных в Раду предводителями депутатских фракций — 35. Шесть из них стали полноценными законами. Наиболее резонансными законопроектами являются:

  • о внесении изменений в статью 297 УК (относительно усиления уголовной ответственности за осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память, тех кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев);
  • о внесении изменений в Закон Украины "О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию" (о списании задолженности некоторых категорий предприятий и населения);
  • о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма;
  • о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения смертной казни как вида наказания).

Лидер Компартии за время работы ВР VII созыва семь раз воспользовался правом на выступление. Петр Симоненко на данный момент не обращался в госструктуры с депутатскими запросами. Из восьми пленарных заседаний отсутствовал согласно письменной регистрации - на пяти заседаниях, согласно регистрации с помощью электронной системы "Рада" - на двух.

Наши блоги