УкрРус

Госдума РФ призовет Запад не вмешиваться в дела Украины

Читати українською
  • Госдума РФ призовет Запад не вмешиваться в дела Украины
    ИТАР-ТАСС

Комитет Госдумы по делам СНГ внес на рассмотрение палаты проект заявления в связи с обострением ситуации на Украине, в котором призывает западных политиков не вмешиваться во внутренние суверенные дела этого государства, сообщили РИА Новости в думском аппарате во вторник.

"Государственная Дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта", — говорится в проекте заявления.

Парламентарии также намерены вновь обратиться к оппозиционным силам Украины, совершающим противоправные действия, с призывом отказаться от насилия в любой форме и немедленно прекратить силовое противостояние. Они призывают вступить в конструктивный диалог с властью, разрешать все стоящие перед украинским обществом проблемы в строгом соответствии с Конституцией и национальным законодательством.

"Государственная Дума выражает надежду на то, что украинский народ проявит присущую ему историческую мудрость во имя стабильного будущего независимой Украины", — отмечается в проекте заявления.

Читайте:В АП заявили, что оппозиция ответственна за беспорядки на Грушевского

Депутаты Госдумы также отмечают, что с тревогой следят за событиями в Киеве. По их мнению, ответственность за обострение ситуации в Украине помимо представителей экстремистской части оппозиции несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах, организованных оппозицией.

"Государственная Дума еще раз предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом", — отмечается в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова". При этом были сожжены шесть автобусов и грузовиковправоохранителей.

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули, а также задействовала водомет.

По информации КГГА, с 19 января в протестах на ул.Грушевского пострадали более 120 участников акций.

В то же время, согласно данным медицинской службы Евромайдана, за последние сутки на ул.Грушевского были ранены 1400 человек.

Наши блоги