УкрРус

Парламентаризм и челябинский метеоризм

Читати українською
  • Парламентаризм и челябинский метеоризм

Однажды в Верховной Раде тестировали сенсорную кнопку. Спикер парламента Рыбак скептически разглядывал пульт, тыкал пальцем в сенсор и ворчал:

- Да ну... Какой-то он маленький... Тщедушный... Не уверен, что он обеспечит персональное голосование.

В этот момент трехметровая глыба космического железа на скорости около 20 километров в секунду где-то в районе полярного круга ворвалась в земную атмосферу.

- Давайте тестировать! - скомандовал Рыбак.

- Давайте! - поддержал Яценюк и ткнул одним пальцем в сенсор, а другим в кнопку "против". Пропиликали позывные голосования, и лидер оппозиции поячснил присутствующим:

- Вот видите? Если Вы не многорукая богиня Шакти, то проголосовать за кого-нибудь кроме себя у вас не получится.

Тут Рыбак подмигнул сотрудникам аппарата Верховной Рады, и они быстренько организовали голосование сразу за троих. А Ефремов, честно глядя в глаза Яценюку, с загадочностью в голосе спросил:

- А хотите посмотреть, чем еще можно нажимать сенсорную кнопку, кроме пальца?

Яценюк покраснел, засопел и ответил:

- Не получится! Стол перед пультом слишком широкий - не дотянетесь!

Ефремов тоже покраснел, посопел и сказал:

- Вообще-то я мобильный телефон имел в виду. Вот, смотрите, как это делается... - и он подоткнул сенсор своим мобильным. Сенсор послушно включился.

- Погодите, вы изменили настройки! - возмутился Яценюк.

Рыбак поморщился и, повернувшись к Ефремову, сказал:

- Он нас таки попалил! Разработчика сюда! Включай старые настройки, а то они до самого лета блокировать трибуну будут.

За это время метеорит врезался в плотные слои атмосферы, пронесся с северо-востока на юго-запад над Тюменской областью Российской Федерации и, оставляя дымный след, приблизился к Челябинску.

А в зале под куполом Верховной Рады разработчик системы "Рада-3" склонился над ноутбуком, на экране которого мерцала программа управления настройками "Рады-3". Курсор послушно полз к пункту "Вернуться к настройкам по умолчанию". раздался щелчок левой кнопки мыши...

Но за две секунды до этого метеорит, не выдержав атмосферного трения, взорвался над Челябинском на высоте 43 км. Ярчайшая вспышка озарила и без того светлый день, а вслед за вспышкой пришла ударная волна. Стекла тут же покинули оконные рамы и веселыми искрами рванулись во все стороны в поисках жертв. Рамы выдавливаись вслед за стеклами. Кое-где рухнули крыши и стены домов. Осколки метеорита с бешеной скоростью врезались в землю. Маленький кусочек космического железа пробил мягкую кровлю одного здания на окраине Челябинска, потом продырявил межэтажное перекрытие и превратил в груду высокотехнологичного металлолома большой красивый интернет-сервер, на котором красовался логтип "Рада-3".

- Я не понимаю ничего! - сказал разработчик системы "Рада-3", глядя на зависшую программу управления настройками. - Надо проверить...

- Что проверить!? - хором спросили Рыбак, Яценюк и Ефремов.

- Это какой-то сбой на сервере "Рады-3", - пояснил разработчик. - Надо высылать специалистов в Челябинск.

- Серверы "Рады-3" что, в Челябинске находятся!? - удивился Рыбак.

Разработчик кивнул и показал взглядом на Яценюка. Тот опять покраснел и сказал:

- Мы когда в 2008 г. новую систему ставили, серверы в Челябинск вывели. В целях безопасности. Ну, что с ними может случиться в Челябинске!?

- По новостям сообщают, что на Челябинск упал метеорит! - сообщил присутствующим один из журналистов, тыкая пальцем в планшет, - Нет больше Челябинска!

- Ха! Тепрь будем голосовать только вставанием! - обрадовался Яценюк.

Однако остальные депутаты, включая спикера, сильно погрустнели и потянулись к выходу.

- Смотрите, смотрите на них! Они скорбят по своему кнопкодавству! - обратился Яценюк к журналистам.

- Может быть, может быть... - рассеянно проговорил в ответ на это разработчик системы "Рада-3".

- У Вас есть другие версии? - насмешливо спросил Яценюк.

- Нет... Просто, наверное, они в курсе, что вся электронная бухгалтерия Рады, включая зарплатные ведомости, тоже была размещена на челябинском сервере... - так же рассеянно проговорил разработчик.

Яценюк озадачился. потом тоже погрустнел и нгаправился к выходу...

Наши блоги