УкрРус

Ющенко: от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи

  • экс-Президент Украины Виктор Ющенко
    экс-Президент Украины Виктор Ющенко
    Обозреватель/ЕРА

Украинский вопрос стал надоедать и ЕС, и США. Поэтому сейчас Украине необходимо создать такой формат, при котором бы все стороны смогли играть в урегулировании конфликта на Донбассе. Об этом заявил экс-Президент Украины Виктор Ющенко.

"Европа на континенте хотела бы владеть инициативами, которые позволяют такого рода вопросы по крайней мере пробовать развязать. Мне кажется, это больше амбиции, чем возможности. Если посмотреть на политическую модель поведения России, она никогда своего внимания не обращала на солистов европейской политики. Путин охотно идет этой дорогой, потому что она будет иметь слабую результативность. Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи в повестке дня — от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы. Украинский вопрос становится обыденным, и на него уже нет такой реакции, как была. Поэтому мы должны выйти на формат, когда и Россия, и Европа, и США займут свои места, как стороны в урегулировании конфликта", - отметил Ющенко в интервью "Сегодня",

Политик также подчеркнул, что $17,5 млрд, которые выделены Украине финансовыми институциями в виде финпомощи, — далеко не соответствующая сумма.

Читайте:

Порошенко ведет себя с журналистами, как Ющенко и Янукович. И чем они закончили? - Яременко

"Создается впечатление, что в мире не понимают, что происходит на востоке Европы. Мы должны говорить об экономическом компоненте (чтобы Запад увеличил финподдержку Украины. — Авт.). Без его артикуляции нам будет трудно оживить не только утраченные территории. Мы должны говорить о плане, который предусматривает десятки миллиардов долларов в рамках макрофинансовой помощи. Я убежден, что в Европе не осталось такой экономической площадки, как Украина, которая могла бы предложить такие интересные проекты, начиная от шельфа Черного моря и заканчивая каждым облцентром. Через Украину проходит пять европейских границ. Вы видите хоть одну, которая осваивается? Нет. Мы говорим о самой большой в Европе газовой магистрали. Мы хоть один проект имплементации в европейскую систему рынка рассматриваем? И этих проектов десятки. То, что когда-то говорили о "плане Маршалла" (в прошлом году в ходе встреч с международными партнерами об этом говорил Петр Порошенко. — Авт.)… Безусловно, на высоком международном уровне мы должны разработать такой экономический план для Украины. Мы говорим о пакете новой экономической политики Украины. Плохо, что его никто не поднимает (не разрабатывает. — Авт.) ни изнутри, не извне", - сказал Ющенко.

Как сообщал "Обозреватель", представитель Украины при ЕС Константин Елисеев не исключает, что из-за позиции лидеров некоторых европейских стран саммит Восточного партнерства 21-22 мая в Риге может потерпеть крах.

Наши блоги