УкрРус

Украина имеет основания требовать скидки на газ РФ - Соболев

Читати українською
  • Украина имеет основания требовать скидки на газ РФ - Соболев
    Телеграф

И. о. председателя фракции "Батьківщина" Сергей Соболев в эфире "5 канала" заявил, что у украинской стороны есть все основания добиться существенного снижения цены на российский газ.

"У нас есть все основания, так же как девять других европейских компаний добились существенной скидки, то же самое сделать нам, причем независимо от того, сколько продлится судебный процесс, практически по всем этим компаниям скидка была с момента подачи судебного иска", - считает Соболев.

"Второй фактор, который не менее важен - это то, что проиграл пророссийский премьер в Словакии, более того он заявил, что он уходит из политики . Это означает, что там будут значительные перемены, и это дает возможности и надежды на то, что теперь мы понимаем, кто блокировал скидку на газ Украине, не просто "Газпром" через свою руку в Словакии блокировал это", - добавил он.

Третим вопросом Соболев считает вопрос Фирташа.

"Теперь надо разобраться, а кто такой Фирташ. Все считают его миллиардером. Но факты совершенно о другом свидетельствуют. Это человек, который держит пакет акций в Украине "Газпрома" и господа Ротенберги, по которым на сегодня США приняли решение об аресте их счетов и их банка. Я думаю, что это и есть те, кто заменили Могилевича, Фирташа, поэтому в дальнейшем нам надо четко разобраться, что такое были эти контракты, и как Украина ежегодно теряла свои активы. В том числе и такие активы как 12 млрд. кубов газа, которые удивительным образом предыдущее правительство Азарова простило Фирташу в Стокгольмском арбитраже", - подытожил политик Соболев.

Наши блоги