УкрРус

Чуйка, лапти и попередники: Луценко обозначил главные тезисы работы ГПУ "Юрского периода"

обновлено от 22:28
  • Юрий Луценко
    Генпрокурор Луценко рассказал о планах на новой должности
    Кадр из видео

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко невысоко оценивает свои шансы на успех в новой должности, однако намерен результативно работать.

Об этом заявил в эфире программы "Право на власть" на "1+1" в четверг, 2 июня.

"Я полностью чувствую ответственность. Я знаю, что шансов у меня процентов 10. Потому что дать за несколько месяцев результат, который не смогли дать за годы, очень сложно", - сказал он.

Луценко рассказал, что когда увидел результаты голосования парламента за его назначение генпрокурором, почувствовал ношу, которая ему выпадает.

"Знаю чудесно, если не сделаю то, на что надеюсь, у меня не будет возможности быть нормальным человеком, ходить по улице, как обычно, без охраны, смотря людям в глаза. Я это понимаю", - сказал генпрокурор.

Он отметил, что в своей работе будет полагаться на помощь двух советников, которые являются высококлассными правоведами. Луценко также отметил, что будет исполнять обязанности, применяя свои знания Уголовного процессуального кодекса, закона о прокуратуре и даже "применит ментовскую и зэковскую чуйку".

По словам генпрокурора, государственные изменники в Крыму (около 730 должностных лиц - Ред.) будут нести уголовную ответственность, сначала заочно, а позднее и реально.

"Обязательно приеду в Крым. Вместе с украинской армией. Все будет хорошо, когда желто-голубой флаг будет над Симферополем, я обязательно приду и всех гоблинов допросим вместе с няшами и другими персонажами", - пообещал Луценко.

Он также заявил, что у заместителей генпрокурора и следователей, которые работали при бывшем руководителе Генеральной прокуратуры Украины, есть 100 дней на то, чтобы показать результативность своей работы.

"Если мы заменим всех следователей, это значит, как минимум, трехмесячную остановку любых дел, и в сентябре вы меня здесь расстреляете", - добавил Луценко.

Глава ГПУ считает, что второй президент Украины Леонид Кучма, которому когда-то Луценко презентовал лапти, своим участием в минских переговорах может снизить негативное отношение к нему в обществе.

Вместе с тем он сообщил: "Сегодня я подписал решение о передаче дела, где фигурирует Кучма, другие очень известные люди – господин Пинчук, Коломойский – в Национальное антикоррупционное бюро по их требованию".

По мнению Луценко, так называемый "закон Савченко", по котрому день пребывания СИЗО засчитывают за два дня в колонии, нельзя применять к людям, совершившим повторное или особо тяжкое преступление.

Планируя будущую деятельность, Луценко заявил, что первый год в должности намерен заниматься очищением ГПУ и борьбой с мафиозными структурами.

"Я обязуюсь серьезно, массово прочистить людей в погонах, которые живут, как на другой планете", - в частности заявил генпрокурор.

Как сообщал "Обозреватель", Луценко анонсировал сотни повесток для государственных предателей.

Наши блоги