УкрРус

Прокурорам устроят серьезную чистку, а оставшимся повысят зарплату

  • Давид Сакварелидзе
    Давид Сакварелидзе
    kievvlast.com.ua

Украинские работники прокуратуры, которые не пройдут конкурсный отбор, будут уволены со службы.

Об этом в интервью Zn.ua сказал замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, назначенный на эту должность в феврале 2015 года.

По его словам, конкурс будет открытым.

"На работе останутся те, кто получит больше очков в двухэтапном конкурсе. Первый этап — профессиональное тестирование, второй — тест на общие знания и навыки. В профессиональных тестах около 5000 вопросов, на около 100 кандидаты будут отвечать. А руководителей 178 местных прокуратур будут набираться только через открытый конкурс, в котором могут принять участие и те, кто в прокуратуре вообще ни дня не работал", - рассказал Сакварелидзе.

"Нам нужны специалисты, и я уже объявил об их наборе: по вопросам управления кадрами, бизнес-аналитики и новые следователи в Генеральную инспекцию", - сказал замглавы ГПУ, отметив, что это будет что-то вроде отдела внутренних расследований.

Также, по его словам, в ГПУ создается департамент реформ.

"В целом по системе профессиональных и честных людей около 30%. На них мы и будем опираться", - сказал замглавы ГПУ.

По его словам, если человек попадает в прокуратуру через открытые процедуры и соревновательный принцип, то это "дает больше гарантий, что он честный".

"Правильная оценка и правильные стандарты для набора, и затем повышение по карьерной лестнице — это то, что нужно этой системе в первую очередь. Зачистить систему хирургически, убрать одних и назначить других — конечно, можно, но, в данной ситуации это не принесет результата", - сказал Сакварелидзе.

Он напомнил, что сейчас в системе прокуратуры Украины работает около 19 тысяч человек, и на данном этапе "было бы оптимально дойти до 10 тысяч", параллельно внедрив современные методы работы.

"Еще я называю это очищением или самоочищением. В прокуратуре коррупция — это, прежде всего, конкретные люди. Вот от них мы должны очиститься", - сказал Сакварелидзе.

Кроме того, он сообщил о планах повысить зарплаты работникам прокуратуры одновременно с сокращением количества прокуроров и следователей.

"Вообще я крайне заинтересован в том, чтобы добиться роста зарплат, потому что моя собственная составляет 6 тысяч гривен, я живу за счет своих прежних сбережений. Но долго работать за низкую зарплату не сможет никто. В Грузии мы построили такую систему материальной мотивации, при которой следователь, раскрывший дело на миллионы долларов, мог получить бонус в несколько тысяч. Почему бы такую же систему не создать в Украине?" - поделился планами Сакварелидзе.

Касательно сроков, то, по словам чиновника, если действие закона о прокуратуре не отсрочат, то новые местные прокуроры будут в августе. "Остальные главные процессы займут пару лет", - спрогнозировал Сакварелидзе.

Наши блоги