УкрРус

Чем грозит Украине и Беларуси исторический ляп Яценюка

  • Выступление Яценюка на немецком телеканале ARD
    Выступление Яценюка на немецком телеканале ARD
    скриншот из видео

Во время интервью немецкому телеканалу ARD премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил СССР во… вторжении в Украину и Германию. Точно фраза звучала так: "Мы все хорошо помним советское вторжение в Украину и Германию. Этого нужно избежать. Ни у кого нет права переписывать итоги Второй мировой войны".

О том, кто переписывает результаты войны и с какой целью, Еврорадио поговорило с украинским политологом, директором киевского Центра политического анализа "Стратагема", шеф-редактором аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк 7 января отбыл в Германию с двухдневным визитом - по приглашению Федерального канцлера Федеративной Республики Германия Ангелы Меркель.

Еврорадио: Если продолжить мысль Яценюка, то следует, что советское вторжение произошло не только в Украину и Германию, но и в Беларусь? Или это Беларусь в составе советских войск врывалась в Украину?

Юрий Романенко: Как жидобандеровец и адепт киевской хунты, я приму ту версию, что на Беларусь, скорее всего, также совершила нападение Советский Союз. Если уж ревизионировать историю Второй мировой войны, то делать это в жесткой и радикальной форме, которую нам определил премьер Арсений Петрович Яценюк.

Еврорадио: Откуда вообще такое новое видение истории войны взялось? Возможно, в экспертной среде или среде одержимых украинских националистов распространено именно такое видение Второй мировой войны?

Юрий Романенко: Вопрос к Яценюку, который породил этот перл. Ведь говорить о том, что в Украине на каких-то бандеровских шарашках ведут исследования относительно того, как изменить историю Второй мировой войны, я бы не стал. Нет, такая дискуссия идет, но она не отличается от той дискуссии, которая идет в Польше или еще где-нибудь в Европе. Поэтому, это, скорее всего, экспромт Арсения Петровича, который тем не менее, если его взять в системные скобки, может дать крупные результаты.

На самом деле, Украине выгодна ревизия итогов Второй мировой войны. Поясню логику: Путин, по большому счету, главный ревизионер итогов Второй мировой войны и результатов эволюции, деформации "ялтинской системы", которая появилась по итогам Второй мировой войны. Когда он аннексировал Крым и запустил передел сфер влияния на постсовке. А одним из главных итогов Второй мировой войны было создание ООН и закрепление сначала за СССР, а потом – за Россией право вето в Совбезе ООН. Что и привело ООН к тому ничтожному существованию, в котором эта организация находится последние десятилетия. Ведь право вето не позволяет принимать те принципиальные решения, которые должна принимать эта организация. И с этой точки зрения Украина всеми силами должна поддерживать идею, что Совбез ООН должен быть изменен, как и сама ООН, а этот рудимент Второй мировой войны – либо видоизменился, либо пропал. И чтобы появилась другая организация, которая занималась бы регулированием мировой системы, ее управлением, обеспечивала легитимность принятых решений. Ведь существующий в Совбезе ООН баланс сил и возможности, которые есть у постоянных членов ООН, не отражают те тектонические изменения, которые произошли в мире за последние несколько десятков лет.

Юрий Романенко

С этой точки зрения Яценюк прав и нам такая ревизия нужна. Украине, как и Беларуси, было бы выгодно, чтобы сохранился существующий статус-кво в территориальной сфере. И чтобы таких изменений не происходило. Другое дело – как разыгрывать эту тему? Путин разыгрывает ее так, как мы это видим в Украине, что вызывает неприятие у ключевых игроков мировой системы. Мы можем разыгрывать попадая в контекст их интересов и попадая в контекст тех настроений и изменений, которые формируют необходимость изменений в управлении глобальной системой.

Еврорадио: Сомнительно, что такой фразой премьера Украина попадает в этот контекст...

Юрий Романенко: Кто-то в комментах на моей странице вспомнил, как в 2005 году Яценюк на встрече с инвесторами выдал фразу: "Коррупционная составляющая является одним из важнейших элементов, которые позволяют инвесторам достичь сверхприбылей в Украине". Я верю в эту историю, потому что наши политики очень часто не понимают то, что они говорят. Пытаясь свои примитивные, провинциальные представления о мире запаковать в контекст их насущных интересов и в контекст существующей политики, чтобы добиться каких-то удобств. А в результате происходит рождение таких вот жемчужин, которые патрясают мировую систему. Я сегодня дал такую формулировку: "Украинец – это хаос и любовь к деньгам". Арсений Яценюк, который ворвался в европейскую политику и внес туда хаос легким движением своих губ, теперь должен это конвертировать в конкретное получение кредитов. Которые необходимы Украине, чтобы выстоять в этих сложных условиях. И мы должны шантажировать Запад и наших соседей тем, что мы не будем продуцировать хаос в обмен на материальные ресурсы. Это цинично, но почему бы и нет? Если это наша природа, то надо использовать нашу буйную натуру для достижения небольших прагматических целей.

Арсений Яценюк

Еврорадио: Интервью было немецкому телевидению и напрямую касалось Германии: вынуждена ли будет канцлер этой страны Ангела Меркель как-то комментировать слова украинского премьера?

Юрий Романенко: Яценюк поднял такой пласт проблем, о которых он и не подозревал, я так думаю. А учитывая, что в это дело впряглась Россия, которая сейчас на всех каналах воет о проклятом бандеровском ревизионизме, то, полагаю, Меркель каким-то образом придется корректировать позицию. Она скорректирует и скажет что-то такое о толерантности, политкорректности и необходимости ценить исторические уроки. Есть набор приемов, позволяющих Меркель выйти из этой ситуации. Но если Яценюк не успокоится и продолжит посылать месседжи в этом направлении, то Меркель окажется в затруднительном положении.

Еврорадио: Принять такой месседж Яценюка не может Германия, он возмутил Россию. Возможно ли сближение этих стран не почве общего неприятия предложенной украинским премьером версии прошлой войны?

Юрий Романенко: Сближение субъектов происходит на основании определенных интересов, а не на основании каких-то заявлений о ревизионизме. За которым, правда, тоже могут скрываться интересы. Но в данном контексте я не думаю, что заявление Яценюка приведет к каким-то геополитическим сдвигам в Европе, в мире и это повлечет за собой передел политической карты мира. Нужно воспринимать это заявление как очередную украинскую глупость, которая взорвалась в глобальном контексте и в определенный момент всех развеселила. У Германии и России есть долгосрочные интересы, и теперь Германия разрывается между Трансатлантикой, теми вариантами, которые предлагают Штаты, и теми восточными интересами, которые всегда были и будут. Но, учитывая, какую позицию заняла Меркель в конце осени прошлого года, то полагаю, что Германия идет в кильватер Штатов. В определенный момент Германия попыталась сыграть свою игру, но из-за очень неудачных ходов Путина эта игра оказалась под вопросом. И поэтому сейчас не стоит вопрос так, что Россия и Германия заключат какой-то союз – уже нет.

Читайте:Арсений Яценюк грозно расчехлил топор ревизионизма

Еврорадио: Тема Второй мировой войны, роли белорусского народа в победе над фашистской Германией – любимая у Александра Лукашенко. Не усугубит ли это заявление Яценюка отношения между официальным Минском и Киевом?

Юрий Романенко: Не думаю. Лукашенко является живым воплощением реал-политик. Он плывет туда, где глубже, и ищет возможности в условиях, когда та модель, которая позволяла ему хоть как-то жить и процветать, исчезла. Лукашенко это понял и поэтому играет на опережение, пытаясь играть особую роль в украинском кризисе, наладить отношения с западом. Он понимает, что возможности неограниченного доступа к ресурсам российской экономики и России закончились, дальше будет только хуже. Субъект, имеющий ограниченный набор товаров, которые могут продаваться на внешнем рынке, и сильно зависящий от другого субъекта, России, он рискует просто рассыпаться в мире больших и угрожающих событий, которые мы наблюдаем. И поэтому Лукашенко пытается минимизировать риски, чтобы остаться под солнцем, чтобы Беларусь осталась под солнцем. Такие мелочи, как заявление Яценюка, ничего не определяют в отношениях Украины и Беларуси.

В общем, тема Второй мировой войны на самом деле показывает абсолютную идеологическую бессодержательность всех этих постсоветских режимов. Ведь, не имея способности формировать собственные устойчивые идеологии, привязанные к реалиям, они вынуждены использовать темы прошлого, потому что не могут предъявить какие-то серьезные успехи в настоящем. Но управлять людьми все сложнее, апеллируя исключительно к тем успехам, которых достигли наши предки более 70 лет назад. Поэтому эта ситуация будет меняться. И как это ни парадоксально, но исторический ляп Яценюка прозвучал в нужное время и в нужном месте. И является отражением тех изменений, которые происходят на постсоветском пространстве и в мире.

Еврорадио: На днях российский политолог Глеб Павловский предположил, что для России лучше иметь конкретного врага, чем друга, в котором нет уверенности. И потому, мол, из Беларуси вслед за Украиной российская пропаганда будет такого врага лепить, а из Лукашенко – белорусского Бандеру...

Юрий Романенко: Это зависит от того, какую позицию будет занимать Лукашенко в контексте кризиса в самой России, контексте ее позиции по украинскому кризису и в контексте отношений России с Западом. Думаю, что у России осталось не так много времени, чтобы развернуть такой дискурс. Проблема Путина в том, что у него, по большому счету, практически нет союзников. Делать из Беларуси врага на пустом месте было бы верхом глупости. Хотя мы много глупостей увидели со стороны россиян в прошлом году. Но если это произойдет, то окончательно поставит крест на хоть каких-то перспективах России. Это самоубийство. Но все, что они делают, – это самое грандиозное самоубийство в истории человечества.

Как сообщал "Обозреватель", пресс-секретарь Яценюка "подкорректировала" его знания истории, а Москва обвинила в экстремизме.

Наши блоги